〈東海心人物〉從國中國文老師蛻變成為酵素女王的林淑惠學姐

▲萬寶祿生技的創辦人是東海中文系畢業的林淑惠學姐。(照片 / 鄭維棕)

文 / 張世遠(45屆國貿)

十八年前的九二一,一場地震翻動台灣;十八年後的今天(9月21日),台灣萬寶祿生技新藥(股)公司正式成立。成立大會選在圓山飯店舉辦,開場前琴瑟和鳴的國樂聲演奏多首膾炙人口歌曲,藉著醒獅表演及敲鑼儀式,象徵新公司接下好彩頭正式開幕。

創辦人林淑惠學姊(東海中文系,30屆)東海畢業後,原是國中老師,當年因個人身體飽受病痛之苦,偶然的機會接觸到酵素產品,服用三個月後身體有了很大的改善,讓學姊發願要將這產品推廣給世人,因此人生職場轉個彎,投入健康事業一步一履到今天。林淑惠學姊公司以「機能性發酵保健食品」推廣為目標,在國內已具領先地位,新公司成立將跨入植物新藥領域,邀請過去在中研院服務,本身也是植物新藥專家的楊寧蓀博士擔任共同創辦人及董事長。

林淑惠學姐表示表示,自己十多年前在宜蘭國中任教,由於體質影響,患有天生的鼻竇炎及喉嚨炎,再加上宜蘭當地的潮濕的氣候,因此,讓鼻竇炎及喉嚨炎日益嚴重,對於需要使用大量聲音教學的她,常常因為這些毛病無法正常教學。

為了解決這個病痛,她只好吃遍各種中西藥,不但身體狀況不見好轉,還因長期服用抗生素與類固醇的關係,把腎臟都吃壞了,身體重要的免疫系統也出現問題,導致整天身體都呈現頭痛、眼睛痛等發炎狀況,甚至連心臟也出現問題。

萬寶祿林淑惠-2.jpg

▲萬寶祿生技在創辦人林淑惠董事長的帶領下,特別成立生技新藥公司,研發生產發酵液及中草藥研發植物新藥,為國內第一家以酵素產業跨足新藥開發的生技公司。照片左四起:董事長林淑惠、中研院院士周汝吉、擔任新藥公司董事長的楊寧蓀博士。(照片 / 鄭維棕)

也因為這個緣故,身體的毛病讓她常常因為不舒服導致情緒的低落,最嚴重的時候,還多次想抱著孩子從樓頂跳下去。也因為身體的狀況,讓她更能體會生病的人的痛苦。後來,在朋友的介紹下,開始使用酵素,結果,身體的狀況逐漸好轉,且各項病症逐漸消失,才開始比較能夠過著正常的生活。

這個親身的體驗,讓她愛屋及烏,也讓家人一起使用。同時,決定辭掉原本的教書工作,花掉自己所有的積蓄,並以新台幣750萬元正式成立了「萬寶祿生物科技公司」,生產銷售酵素等生技保健食品。

經過多年的努力,「萬寶祿生物科技公司」不但是第一家進駐國家級屏東農業生物科技園區的生技公司,廠區目前更達到五公頃,並自建廠房的專業酵素製造工廠,在機能酵素研發製造外,更跨足生技新藥領域,邀請研究新藥經驗非常豐富的前中研院特聘研究員楊寧蓀博士擔任新藥公司董事長,除了將擘劃台灣成為植物新藥的國際重鎮外,更將積極朝向規劃上市上櫃方向挺近,同時,未來將擴大營業能量,引進策略性股東進入。

出席本次盛會,重量級貴賓更是不少,旅居美國高齡八十五歲的黃周汝吉院士、前台大校長楊泮池、衛服部中藥司司長黃怡超、屏東基督教醫院副院長范思善、藥技中心總經理羅麗珠及台灣國際獅子會300A-2區林正義總監均蒞臨致詞。而東海校友也在劉國全學長Line群組號召下,組成加油團,包括張景榮學長、盧博仁學長、林儀婷學姊、張世遠學長等校友均到場給予淑惠學姊最大心的祝福。

本活動也是台灣首次產學結合,由民間企業主持並籌劃舉辦的植物新藥生計研討會,會中邀請德國美茵茲大學Dr.Thomas Efferth、荷蘭萊登大學Dr.Rober Verpoorte、美國內華達大學拉斯維加斯分校Dr. James Timmins保加利亞科學院Dr.Milen Georgiev及健亞生技董事長陳正等多位國際及國內知名學者進行專題演講。

林淑惠學姊表示,萬寶祿公司十份重視研發,多年來已和不少學術單位進行多項研究計畫,新公司將在植物新藥領域開發,積極募資並朝上市櫃方向挺進,未來不排除引進策略性股東,共同擘劃台灣成為植物新藥的國際重鎮。

►瀏覽相關新聞〈 跨足植物生技新藥開發,萬寶祿要讓台灣成為新藥研發的國際重鎮

您也可能想閱讀....

【東海大學校友新聞人物】:《自由時報》何光明(29屆中文系) 首位布農族高中校長... 南投縣首位原民高中校長何光明,難忘生命中鼓勵他、幫助他的貴人。(記者陳鳳麗攝) 照片與著作權 /自由時報 TUAA News 2017-08-02 東海大學校友總會通訊 Tunghai People in News-東海大學校友新聞人物 《自由時報》2017-08-02獨家報導...
Invitation: 2017-05-20 (六) 東海大學路思義合唱家音樂會【台北場】... ~ INVITATION ~ 2017-05-20 (六) 東海大學路思義合唱家音樂會【台北場】 地點/台北市基督徒聚會處(南海路39號-建國中學對面) 時間/14:00入場 、14:30開始 特別感謝/飛鴿聖樂團共同協演 說明/免票入場,會後備有茶點招待,歡迎...
鄭哲民牧師:信主後不是每天找對我有好處的事情!... ▲鄭哲民牧師:我們人類死在過犯罪惡之中,也就是說全然敗壞,無法自救,因此,「上帝的恩典」應運而生,我們需要上帝的恩典來活。(照片 / 古蘭花) 文 / 林中 台北校友團契7月22日舉行例行關心東海與校友的聚會,並邀請鄭哲民牧師分享,鄭牧師以《因著信活出與基督聯合的生命》來鼓勵大家,並以弗...
力麗觀光董事長蔡宗易:很願意未來提供機會和母校合作... 6月8日東海校友會拜會擔任力麗集團旗下的力麗觀光開發董事長蔡宗易(左三,社會系,1983),出席人員包括東海校友總會理事長黃成鋒(左二),前總會理事長袁祝平(左四)、總會副秘書長鄧益裕(左五)、蒙恬實業董事長林澤顯(左六)。 文 / 鄭維棕 柯P擔任台北市長後,因巨蛋案槓上遠雄,...
建築思想曲–專訪奇美博物館建築師蔡宜璋... ▲東海建築系畢業的蔡宜璋學長所規劃設計的奇美博物館。 文 / 高凡渝(52會計)、陳耕太     攝影 / 吳定剛(49資工) • 蔡宜璋 建築師事務所 • 1982年 東海大學建築系畢業 (24屆) • 曾任臺南市美術館籌備委員、臺南市公共藝術審議委員、...
【校友楷模】蔡宗易:勞作制度是很好的養成教育!... ▲1984年第26屆東海社會系畢業的力麗觀光董事長蔡宗易,被媒體譽為是企業界媒體公關的戰將。 文、照片 /  鄭維棕 蔡宗易  簡歷: ●1984年第26屆社會系畢業 ●東海大學學生活動中心總幹事 ●現為力麗觀光董事長 ●遠雄企業團公共事務室副總經理、兼任企業團發言人 ●...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *