〈東海心人物〉從國中國文老師蛻變成為酵素女王的林淑惠學姐

▲萬寶祿生技的創辦人是東海中文系畢業的林淑惠學姐。(照片 / 鄭維棕)

文 / 張世遠(45屆國貿)

十八年前的九二一,一場地震翻動台灣;十八年後的今天(9月21日),台灣萬寶祿生技新藥(股)公司正式成立。成立大會選在圓山飯店舉辦,開場前琴瑟和鳴的國樂聲演奏多首膾炙人口歌曲,藉著醒獅表演及敲鑼儀式,象徵新公司接下好彩頭正式開幕。

創辦人林淑惠學姊(東海中文系,30屆)東海畢業後,原是國中老師,當年因個人身體飽受病痛之苦,偶然的機會接觸到酵素產品,服用三個月後身體有了很大的改善,讓學姊發願要將這產品推廣給世人,因此人生職場轉個彎,投入健康事業一步一履到今天。林淑惠學姊公司以「機能性發酵保健食品」推廣為目標,在國內已具領先地位,新公司成立將跨入植物新藥領域,邀請過去在中研院服務,本身也是植物新藥專家的楊寧蓀博士擔任共同創辦人及董事長。

林淑惠學姐表示表示,自己十多年前在宜蘭國中任教,由於體質影響,患有天生的鼻竇炎及喉嚨炎,再加上宜蘭當地的潮濕的氣候,因此,讓鼻竇炎及喉嚨炎日益嚴重,對於需要使用大量聲音教學的她,常常因為這些毛病無法正常教學。

為了解決這個病痛,她只好吃遍各種中西藥,不但身體狀況不見好轉,還因長期服用抗生素與類固醇的關係,把腎臟都吃壞了,身體重要的免疫系統也出現問題,導致整天身體都呈現頭痛、眼睛痛等發炎狀況,甚至連心臟也出現問題。

萬寶祿林淑惠-2.jpg

▲萬寶祿生技在創辦人林淑惠董事長的帶領下,特別成立生技新藥公司,研發生產發酵液及中草藥研發植物新藥,為國內第一家以酵素產業跨足新藥開發的生技公司。照片左四起:董事長林淑惠、中研院院士周汝吉、擔任新藥公司董事長的楊寧蓀博士。(照片 / 鄭維棕)

也因為這個緣故,身體的毛病讓她常常因為不舒服導致情緒的低落,最嚴重的時候,還多次想抱著孩子從樓頂跳下去。也因為身體的狀況,讓她更能體會生病的人的痛苦。後來,在朋友的介紹下,開始使用酵素,結果,身體的狀況逐漸好轉,且各項病症逐漸消失,才開始比較能夠過著正常的生活。

這個親身的體驗,讓她愛屋及烏,也讓家人一起使用。同時,決定辭掉原本的教書工作,花掉自己所有的積蓄,並以新台幣750萬元正式成立了「萬寶祿生物科技公司」,生產銷售酵素等生技保健食品。

經過多年的努力,「萬寶祿生物科技公司」不但是第一家進駐國家級屏東農業生物科技園區的生技公司,廠區目前更達到五公頃,並自建廠房的專業酵素製造工廠,在機能酵素研發製造外,更跨足生技新藥領域,邀請研究新藥經驗非常豐富的前中研院特聘研究員楊寧蓀博士擔任新藥公司董事長,除了將擘劃台灣成為植物新藥的國際重鎮外,更將積極朝向規劃上市上櫃方向挺近,同時,未來將擴大營業能量,引進策略性股東進入。

出席本次盛會,重量級貴賓更是不少,旅居美國高齡八十五歲的黃周汝吉院士、前台大校長楊泮池、衛服部中藥司司長黃怡超、屏東基督教醫院副院長范思善、藥技中心總經理羅麗珠及台灣國際獅子會300A-2區林正義總監均蒞臨致詞。而東海校友也在劉國全學長Line群組號召下,組成加油團,包括張景榮學長、盧博仁學長、林儀婷學姊、張世遠學長等校友均到場給予淑惠學姊最大心的祝福。

本活動也是台灣首次產學結合,由民間企業主持並籌劃舉辦的植物新藥生計研討會,會中邀請德國美茵茲大學Dr.Thomas Efferth、荷蘭萊登大學Dr.Rober Verpoorte、美國內華達大學拉斯維加斯分校Dr. James Timmins保加利亞科學院Dr.Milen Georgiev及健亞生技董事長陳正等多位國際及國內知名學者進行專題演講。

林淑惠學姊表示,萬寶祿公司十份重視研發,多年來已和不少學術單位進行多項研究計畫,新公司將在植物新藥領域開發,積極募資並朝上市櫃方向挺進,未來不排除引進策略性股東,共同擘劃台灣成為植物新藥的國際重鎮。

►瀏覽相關新聞〈 跨足植物生技新藥開發,萬寶祿要讓台灣成為新藥研發的國際重鎮

您也可能想閱讀....

東海校友團契主席陳宇嘉教授榮獲2017年斐陶斐榮譽會員... 陳宇嘉教授(右)從東海校長王茂駿手中接下斐陶斐榮譽學會會員證書。(照片 / 李基正學長) 東海校友團契主席也是東海校友會前任理事長的陳宇嘉教授,五月十日獲頒「2017年斐陶斐榮譽會員」,以表彰陳宇嘉教授在學術、服務等方面的傑出表現。 斐陶斐榮譽學會(The Phi Tau Phi...
Invitation:2017-7-9《與校友楷模有約-談話會》台中場...   INVITATION 2017-7-9《與校友楷模有約-談話會》台中場 親愛的東海親朋好友,大家好! 本屆校友總會稟承【團結校友 榮耀東海】的目標,活化並善用校友資源,特由《校友總會校友楷模聯誼會》精心策畫,舉辦 《與校友楷模有約-談話會》系列活動之二,邀約5位台中地區校友楷模...
東海校友總會創意藝術學院 攜手打造創新交流平台... 記者 陳文旭、郭家昇、溫淑樺 / 台中報導 1955年創校的台中市東海大學,位在風景幽美的大肚山上,以廣闊舒適的校園環境,跟自由開放的學風聞名海內外,東海學生充滿豐富多元的創意思維,為了培養更多新一代人才,東海大學校友總會結合各地校友跟學校的力量,定期舉辦各式各樣的展覽活動,其中非常熱...
【相遇東海之後】感性與理性 文 / 林維杰 (中研院文哲所副所長) ►看簡介 我從高中時期起便嚮往哲學,以為這種學問必然與宇宙人生的恢弘道理有關,因而報考哲學系。入東海大學後,發覺哲學系的課業內容與先前想像不盡相同,居然有邏輯、知識論等科目。既來之則安之,自大二起即規劃未來進入研究所就讀。如此匆匆數年校園生活,碩士論文以...
【快閃聖誕東海- Christmas Flash Mob in Tunghai University... TUAA News 2017-12-16 東海大學校友總會通訊    【快閃聖誕東海- Christmas Flash Mob in Tunghai University】 來自東海大學愛的祝福! 聖誕快閃音樂會影片in youtube! 感謝「東海大學校友總會」黄成鋒(16...
憶慈母 —-凡事謝恩、靠主得勝、常常喜樂... ▲ 黃成鋒校友(前左一):「母親身上真的有許多讓兒女子孫學習的榜樣,最令人佩服的就是她的毅力,數十年來,她每天早晨約五點鐘起床開始讀經、禱告、做運動,幾乎不曾看她停止過。她最常講的名言是:『凡事謝恩、靠主得勝、常常喜樂。』」(照片取自東海大學網站) 文 / 黃成鋒  校友總...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *