《東海心人物》YouBike之母劉麗珠:勞作制度讓我們學習「把嬌氣藏起來」!

▲被媒體譽為「YouBike之母」的自行車新文化基金會執行長兼捷安特YouBike(微笑單車)發言人劉麗珠(左三)、東海校友會理事長黃成鋒(左二)、劉國全學長(左四)、鄭維棕(左一)。


劉麗珠學姐簡歷

現職:自行車新文化基金會執行長兼捷安特YouBike(微笑單車)發言人
學歷:東海大學會計系(23屆,1981年畢業)
經歷:美國北卡羅來納州游泳協會裁判、美國北卡羅來納州華人協會會長、YouBike總經理


文 / 鄭維棕

劉麗珠是國際知名自行車品牌巨大(9921,捷安特)集團創辦人劉金標的長女。也是被媒體尊稱為「YouBike(微笑單車)之母」,她畢業於東海會計系(23屆,1981年),也是東海傑出的校友(2015年)。

身為巨大集團的第二代,劉麗珠的人生抉擇相當獨特,大學畢業後她選擇不進入父親劉金標創辦巨大集團任職,而是自投履歷找工作。結婚以後,嫁作醫生娘,生活無虞,卻因為內心裡那種與生俱來的「雞婆」個性,擔任小孩學校的活動組長,並志願的協助辦起活動來。後來隨著先生移民美國,因著一位媽媽的催促,接下了協會,在不是很輪轉的英文裡,開始每個月寫一封公開信給所有會員,慢慢的竟然從副會長變為會長,更是忙得不可開交,在美國的生活裡,打高爾夫、交友、忙協會的事情、相夫教子,生活相當愜意又忙碌。

然而,2007年春節,在夏威夷的家族之旅,正當劉麗珠一家人聚集在父親房間閒話家常時,劉麗珠提到自己擔任美國華人協會、高爾夫球聯誼會等舉辦許多活動,父親劉金標突然發現,推動公益與活動的劉麗珠,很適合接下巨大集團成立的基金會,因此,當下就要劉麗珠回國幫忙。

就這樣,2008年劉麗珠在父親劉金標的號召下,從美國回台灣接下基金會的工作。2012年,巨大接下台北市公共自行車「YouBike微笑單車」專案,劉麗珠再次被父親召喚,負責推展YouBike的業務。而劉麗珠接下基金會後,開始身體力行,她開始從一個門外漢,到深入瞭解自行車的大小事。從不會戴安全帽,到一肩扛起YouBike在台北的推廣,並讓YouBike原本只有十一處,且一路虧損的狀態,到YouBike幾乎成為台北人的全民運動,並讓媒體大幅報導劉麗珠是「YouBike之母」!

youbike

▲YouBike已經成為台灣城市之光,也已經成為全民運動了。(照片取自「自行車新文化基金會」官方網站)


1981年東海大學會計系畢業的劉麗珠,她說自己是一個非常務實的人,就讀東海時,當時就非常不能習慣東海那種「與世隔絕」的現象。原本是要讀國貿,但是誤打誤撞進了會計系,有一度因為有一個學姐在讀台北的銘傳商專,看到學姐們的生活非常務實,因此,也有打算轉學的念頭。後來,在和父親劉金標討論後,父親認為東海是一個不錯的學校,要她忍耐把學業讀完。

「我自己是一個生活很務實的人,在東海讀書時,最不能忍受東海那種『與世隔絕』的生活。因此,每次看到陽光草坪有成對的學生在那裡談戀愛時,我就會故意到旁邊講話很大聲,故意吵他們!」劉麗珠說道。

在東海讀書時,對於功課最有印象的就是英文課,在英文班時,劉麗珠取名Diana,大二英文課時,有次聚會跳舞時,原本不會跳舞的劉麗珠在旋轉時,老師告訴她每次旋轉時,眼睛一定要注目一個定點,這樣才不會偏離。另外,在老師家聚會時,英文老師也在聚會中教導怎樣製作鮪魚三明治。這兩件事情,讓劉麗珠印象非常深刻,原來學英文,不是只有課堂而已,也能在生活中學習到非常多的生活應用,把學習的東西活化,真正融入到生活中。

另外一項劉麗珠覺得在東海學到的重要學習,就是「勞作課」。平常被分配到洗廁所、掃地,這些工作,平日在家中很多學生是不會做的。然而,到了東海以後,每個學生都必須上勞作課,這是必修的課程,沒有一個人可以逃掉!

「勞作課影響我也很大,在東海讀書時,勞作課讓我們可以屈的下去,在勞作的過程中,讓我們培養生活態度、人際關係和工作能力。如果我們可以洗廁所、掃地和那些看起來比較低下的工作,而且把『嬌氣』藏起來,一旦我們出社會後,有什麼工作是我們不能做的?!」劉麗珠說道。

▲劉麗珠學姐認為,東海的勞作制度可以學生學習到「把嬌氣藏起來」,對於未來工作、生活等幫助很大。

您也可能想閱讀....

【東海傑出校友】「思辨」的哲學人生-專訪林維杰... 林維杰教授現為中央研究院文哲所副所長,大學時喜歡寫詩,後留學德國取得博士學位,專長為詮釋學、比較哲學,著作也非常多。(照片 / 鄭維棕) 東海哲學系友會 林維杰教授: 現為中央研究院文哲所副所長 2015.3 - 迄今  中央研究院中國文哲研究所研究員 2009.10 - 2...
【相遇東海之後】感性與理性 文 / 林維杰 (中研院文哲所副所長) ►看簡介 我從高中時期起便嚮往哲學,以為這種學問必然與宇宙人生的恢弘道理有關,因而報考哲學系。入東海大學後,發覺哲學系的課業內容與先前想像不盡相同,居然有邏輯、知識論等科目。既來之則安之,自大二起即規劃未來進入研究所就讀。如此匆匆數年校園生活,碩士論文以...
統一企業副總經理蘇崇銘:東海的 Liberal Education對我幫助很大!... ▲東海非常有特色的 Liberal Education (通才教育),每個學生除了自己的專業課程外,也都必須選填其他人文課程,蘇崇銘學長(右,左為東海校友總會長黃成鋒 ) 認為對於學生的人格養成幫助很大。 文 / 鄭維棕 蘇崇銘學長 學歷 1、東海大學21屆國貿系畢業...
【校友楷模】舒靜嫻:學弟妹要常常與外界連結,提高自己的競爭力!... ▲畢業於東海社工系,擔任陽光社會福利基金會執行長的舒靜嫻學姐,曾獲得2016年「衛福部社工特殊貢獻獎」。  文、照片 / 鄭維棕  舒靜嫻  1984第26屆社會工作系畢業 現為陽光社會褔利基金會/執行長(2008~迄今) 衛生福利部癌症防治政策委員會/委員 ...
鄭哲民的生命故事–從大律師走向事奉之路!... 文 / 楊淑清 ●初心 那一年鄭哲民10歲,和父母親坐在香港天主堂裡,參加主日彌撒。特為鼓勵教友加入修女、神父行列而設的「聖召主日」裡,有一段經文:「莊稼已經成熟,可以收割了!……你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。」躍入眼簾,他整顆心「蹦」的跳了起來,「這是向我說的嗎?」 ...
東大EMBA音樂會 公益民歌博得滿堂彩 照片與著作權 / 聯合財經網 東海大學EMBA校友會,日前在台中市大墩文化中心舉辦「那一年,我們一起聽 的民歌」音樂會,完成年度的公益拼圖,讓與會來賓在民歌優美的旋律與滿滿的 感動下,度過美好的夜晚。see more at: https://money.udn.com/money/story...
黃瑞成牧師:天命你完成了?–上帝派你做欽差,一定也給你寶劍!... ▲黃瑞成牧師:天命你完成了?---上帝派你做欽差,一定給你寶劍! 文、照片 / 鄭維棕 東海校友團契聯合會的台北校友團契12月3日聚會,邀請了東海建築系(1982年)畢業的黃瑞成牧師參加聚會,黃瑞成牧師以「天命,你完成了嗎?」,黃牧師特別在會中表示,當上帝派你做欽差時,不要擔心,只要努力...
感念歐保羅老師 一個年輕三十歲的美國青年,夢想著為主到遠方服事,在拿到博士後便匆匆帶著年輕的妻子和三個孩子,告別家鄉到還是蠻落後且荊棘滿布的台中,在大度山這座才成立三年的森林大學服務。到台灣後,他兩個兒子相繼在10天內過世,他並没有因此打道回美國,反而安慰同事們這是上帝的美意。在東海公墓,一塊用大理石做成的聖経翻頁...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *