齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!

齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!(照片取自《台中心動》)


文 / 鄭維棕

著名的紀錄片導演齊柏林,10日因為搭直升機空拍《看見台灣2》到花蓮取景,不幸墜機罹難,這項死訊,驚動全台,新聞幾乎佔據了所有的網路、電視與報紙的版面。

齊柏林接受媒體的採訪時,曾說道:「我想以『神的眼睛』提醒人們:愛台灣要看到台灣的美,也要看到台灣的問題。」而以紀錄片《看見台灣》聞名且震撼台灣,10日為《看見台灣2》到花蓮取景,在中午11時56分左右,所搭乘的機型編號B3118直升機墜毀在花蓮縣豐濱鄉山區,後來經證實是著名導演齊柏林,享年53歲。

102年,花了三年時間,拍攝紀錄片《看見台灣》上映後獲得廣大迴響的導演齊柏林,三年前(2015年)也曾應台中市政府的邀請,拍攝全長7分鐘的《台中心動》紀錄片,在這部從高空拍攝大雪山、大甲溪、高美濕地及台中火車站、霧峰林家花園等著名的景點中,也將台中東海大學的路思義教堂列為令人心動的台中景點。

齊柏林為台中留下珍貴且優美的紀錄外,在介紹東海大學著名的路思義教堂時,以「東海大學的路思義教堂,是戰後的現代主義建築,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!」,從空拍中,讓人驚艷東海的美與力,簡單的介紹卻是平實而有力,讓人記憶深刻!

很可惜這樣一位如此愛台灣的導演,卻在空拍中葬身火窟,天忌英才,令人惋惜!

本文取自A咖新聞網

您也可能想閱讀....

懇請支持王怡中(42屆外文系) 的《逃命醫師》參加文化部電視節目劇本創作獎網路票選活動... Tunghai Family News 2017/08/18 【Tunghai Family 東海一家親 】通訊 懇請全球東海人 支持王怡中(42屆外文系) 的《逃命醫師》 參加文化部電視節目劇本創作獎網路票選活動 敬請上網投票: http://2017tv.tavis.tw/index_vot...
蕭志弘接任面板大廠群創光電(InnoLux /3481)總經理... 資料來源 / 中時電子報 面板大廠群創光電(InnoLux / 3481)通過新任總經理任命案,由原執行副總經理蕭志弘(1988級/30屆工工系)升任,並兼任營運長。 蕭志弘,畢業於東海大學工業工程系,曾任職於工研院量測中心,其後投入TFT-LCD,成為聯友光電創辦人段行建的子弟兵。一路...
【那一年我們這樣文青】塵封三十年,落葉裝了滿袋的東海回憶...   鄭正權(左一)為資深媒體人,現任職於東森電視。1983年曾就讀東海哲學系,後轉到淡江德文系。對東海還是一片熱愛。(照片取自鄭正權的FB) 文 / 鄭正權(1983年東海哲學,後轉淡江德文系) 作者簡介:現任職於【東森電視台】,曾在【壹電視】、【台灣電視公司】等...
校友擔任「企業導師」,作學弟妹的貴人!... 照片前排左起:朱念慈學長(27屆化工)、工學院院長楊怡寬、化材系系主任顧野松、黃呈玉董事長、化材系系友會會長蔡清華學長(前校友會會長)。後排右起:張勝和總經理、朱玉玲顧問、林智明總經理、黃長澤總經理、羅文甫經理,和多位優秀的學長擔任化材系的「企業導師」,回校貢獻自己在企業的經驗,與學弟妹分享,負起承...
化解對立,副總統陳建仁邀請思與策國家智庫研究院執行長鄭哲民等入府座談... ▲ 「思與策國家智庫研究院」執行長鄭哲民教授。(看更多校友鄭哲民教授的資料) 文 / 王立雅 為了化解婚姻平權議題造成社會上緊張對立的問題,繼2月18日蔡英文總統邀請不同立場的團體代表與朋友到總統府當面討論各自的不同心聲與訴求後,3月29日下午2時,副總統陳建仁銜蔡英文總統之命,...
新任東海校友總會理事長黃成鋒:讓校友服務做大做深,活化校友資源!... ▲黃成鋒校友(右),從袁祝平手中接下新任理事長的棒子。(照片 / 鄭維棕) 文 / 鄭維棕 東海大學校友總會與台北市東海校友會2017年3月11日,在台北天成飯店舉辦新春團拜與聯合會,會中除了舉辦新任校友總會理事長黃成鋒的就任外,也邀請2016年9月起在東海擔任駐校作家的著名詩人...
東海大學校友卓越講座:4/20~4/21張志誠教授系列演講... 張志誠學長,為東海【第十二屆傑出校友】,畢業於東海大學外文系第十九屆,隨後前往美國攻讀碩士學位,共拿到五個碩士與一個博士學位,領域橫跨國際經營、電腦科學、企業管理、公共行政、系統工程等。歷任多家公司的策略顧問,與人力資源部長,目前於美國德州大學Dallas校區擔任全球工商管理碩士班主任與商學院教授。...
INVITATION: 2017-10-28(六) 2017校慶東海人嘉年華... INVITATION 2017-10-28(六) 2017校慶東海人嘉年華 親愛的校友,平安! 為團結凝聚東海校友,宣佈並策劃已久的東海人校慶嘉年華活動,因配合何茂成 校友的何爺爺跳跳屋大型充氣兒童遊樂設施之選址諸多考量作了多次變更,以及 餐會時間安排與南北各地校友會之協調,如今確定的活動地...

You May Also Like

2 thoughts on “齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *