【東海之光系列】「狼主」徐鴻煥的猫狗情

狼主徐鴻煥(右二,照片提供 / 徐鴻煥)28年前在延吉街開的第一家Jack Wolfskin店,與德國合夥人烏里許.道新(Ulrich Dausien)一起剪綵。



文 / 羊勁林(作者為資深媒體人)

歲月是殺豬刀,卻也是魔術師。歲月,看誰在運用。
40年前(1977年),台灣休閒之風並不盛行。然而東海外文系畢業的徐鴻煥,就在一場德國戶外用品展當中,與一位19歲的德國年輕人烏里許.道新(Ulrich Dausien),簽下一張1,648塊美金的訂單,不料竟促成台德兩家公司的攜手合作,開始了Jack Wolfskin創業之路。

1981 年,Jack Wolfskin於德國法蘭克福正式成立,1991年成立鴻煥製衣廠,引進歐洲認證的機能衣加工技術,成為第一間台灣機能衣製造廠。首先導入GORE TEX代工、SYMPATEX代工,產線在台灣直接供應門市銷售,也成為台灣第一間銷售德國高科技防水透氣SYMPATEX的戶外用品店。1993年時,Jack Wolfskin贊助兩岸聯手攀登世界第一高峰聖母峰,當時來自台灣、登頂第一人的吳錦雄,身上所穿的是便是台灣飛狼在地生產,可抵擋零下50度的雪衣。致令Jack Wolfskin與吳錦雄同時成為「台灣之光」。目前Jack Wolfskin,已擴展為全球性的戶外休閒品牌。

Jack Wolfskin中文名稱為「飛狼」,徐鴻煥是以被冠上「狼主」的稱號。相較於他對企業發展之前瞻性眼光加上對品質的絕對要求,致令短短40年之間,白手起家,由一張訂單到發展成為全球手屈一指的戶外休閒品牌,或有甚者,較諸他企業經營的眼光獨到、精準,更令人感動、更具有溫度,也更能展現他受東海特有之人文關懷浸淫的是,他出於東海人的生命關懷以及社會回饋行動。

徐鴻煥-2

▲ Jack Wolfskin已經是世界著名的品牌了,也為台灣爭光。(照片取自Jack Wolfskin網站)

做為一個資深的熱愛貓狗人士,徐鴻煥直接在辦公室裡就養了十幾隻猫,對他來說提供一個員工自在、開心的工作環境,要比直接數據、效率的講究更為重要,猫咪便是他所置入,讓員工工作身心愉悅的元素。

而自2004年開始,他更著手流浪傷病貓狗的收容,迄至2017年已經陸續收養了近百隻。觀諸他與自己的愛犬的合照,每隻愛犬都笑呵呵的,顯示一種人與動物之間的親暱、友善。

飛狼,以企業理念,講究的是人與自然的善意互動;徐鴻煥,以做為一個老闆,著重的是員工與工作並存的身心品質。以做為一個人,他落實了對傷殘動物的關愛。

徐鴻煥-3

▲ 狼主熱愛東海,也積極參與各項東海校友活動。(照片 / 鄭維棕)

您也可能想閱讀....

組織 黃成鋒(右)從袁祝平手中接下第十任東海校友總會理事長。 ►► 看更多報導     陳宇嘉教授(右)為現任東海校友團契主席。左為東海校長王茂駿。►► 看更多報導       東海...
認輸,才能坐大! —- 凱撒衛浴董事長蕭俊祥... ▲東海24屆國貿畢業的凱撒衛浴(Caesar,股票代碼1817)董事長蕭俊祥。 文、照片  / 鄭維棕  蕭俊祥 / 凱撒衛浴董事長 2015 第六屆東海大學校友總會校友楷模 1982第24屆國貿系畢業 1982年(24屆國貿)東海畢業的凱撒衛浴(Caesar,股票代碼1817...
陳宇嘉教授接任校友團契新任主席 前排右起:紀一峰、黃成鋒理事長、陳宇嘉、汲宇荷、曾紀鴻董事長、鄭維棕。後排右起:李宜山、紀一峰牧師娘、楊澤泉、袁祝平前理事長、何茂成、郭嘉喬。(照片攝影 / 陳和興) 文 / 王立雅 東海大學校友團契4月2日在台北陳和興校友的「美人咖啡」舉行聚會,會中並舉行新舊任主席的交接典禮,...
懇請支持王怡中(42屆外文系) 的《逃命醫師》參加文化部電視節目劇本創作獎網路票選活動... Tunghai Family News 2017/08/18 【Tunghai Family 東海一家親 】通訊 懇請全球東海人 支持王怡中(42屆外文系) 的《逃命醫師》 參加文化部電視節目劇本創作獎網路票選活動 敬請上網投票: http://2017tv.tavis.tw/index_vot...
黃瑞成牧師:天命你完成了?–上帝派你做欽差,一定也給你寶劍!... ▲黃瑞成牧師:天命你完成了?---上帝派你做欽差,一定給你寶劍! 文、照片 / 鄭維棕 東海校友團契聯合會的台北校友團契12月3日聚會,邀請了東海建築系(1982年)畢業的黃瑞成牧師參加聚會,黃瑞成牧師以「天命,你完成了嗎?」,黃牧師特別在會中表示,當上帝派你做欽差時,不要擔心,只要努力...
黃成鋒理事長與陳宇嘉主席參加「香港全國基督教大學同學會65週年活動」... 圖:右起陳宇嘉主席、黃成鋒會長、香港校友會會長潘淑蕙、香港校友會顧問韋復家。照片 / 陳宇嘉主席 東海校友總會理事長黃成鋒和校友團契聯合會主席陳宇嘉,代表東海校友會參加「香港全國基督教大學同學會65週年活動」,包括香港校友會會長潘淑蕙、香港校友會輔導會長黃志嘉也是校友總會香港地區名譽理...
《東海心人物-自己寫傳記》東西東來去 — 我追逐夢想的人生... ▲簡志銜學長(右,1978年國貿系畢),在美國時創辦一個品牌EYGO,曾經風光一時。其後經歷幾段異鄉創業艱難,人生經歷起起伏伏,高潮迭起,故事精彩。 編按:〈東西東來去 -- 我追逐夢想的人生〉一文,是簡志銜學長自己的傳記,內容包括創業、移民美國、生活點滴、愛情及鮭魚返鄉落腳宜蘭。故事相當精采...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *