【東海之光系列】「狼主」徐鴻煥的猫狗情

狼主徐鴻煥(右二,照片提供 / 徐鴻煥)28年前在延吉街開的第一家Jack Wolfskin店,與德國合夥人烏里許.道新(Ulrich Dausien)一起剪綵。



文 / 羊勁林(作者為資深媒體人)

歲月是殺豬刀,卻也是魔術師。歲月,看誰在運用。
40年前(1977年),台灣休閒之風並不盛行。然而東海外文系畢業的徐鴻煥,就在一場德國戶外用品展當中,與一位19歲的德國年輕人烏里許.道新(Ulrich Dausien),簽下一張1,648塊美金的訂單,不料竟促成台德兩家公司的攜手合作,開始了Jack Wolfskin創業之路。

1981 年,Jack Wolfskin於德國法蘭克福正式成立,1991年成立鴻煥製衣廠,引進歐洲認證的機能衣加工技術,成為第一間台灣機能衣製造廠。首先導入GORE TEX代工、SYMPATEX代工,產線在台灣直接供應門市銷售,也成為台灣第一間銷售德國高科技防水透氣SYMPATEX的戶外用品店。1993年時,Jack Wolfskin贊助兩岸聯手攀登世界第一高峰聖母峰,當時來自台灣、登頂第一人的吳錦雄,身上所穿的是便是台灣飛狼在地生產,可抵擋零下50度的雪衣。致令Jack Wolfskin與吳錦雄同時成為「台灣之光」。目前Jack Wolfskin,已擴展為全球性的戶外休閒品牌。

Jack Wolfskin中文名稱為「飛狼」,徐鴻煥是以被冠上「狼主」的稱號。相較於他對企業發展之前瞻性眼光加上對品質的絕對要求,致令短短40年之間,白手起家,由一張訂單到發展成為全球手屈一指的戶外休閒品牌,或有甚者,較諸他企業經營的眼光獨到、精準,更令人感動、更具有溫度,也更能展現他受東海特有之人文關懷浸淫的是,他出於東海人的生命關懷以及社會回饋行動。

徐鴻煥-2

▲ Jack Wolfskin已經是世界著名的品牌了,也為台灣爭光。(照片取自Jack Wolfskin網站)

做為一個資深的熱愛貓狗人士,徐鴻煥直接在辦公室裡就養了十幾隻猫,對他來說提供一個員工自在、開心的工作環境,要比直接數據、效率的講究更為重要,猫咪便是他所置入,讓員工工作身心愉悅的元素。

而自2004年開始,他更著手流浪傷病貓狗的收容,迄至2017年已經陸續收養了近百隻。觀諸他與自己的愛犬的合照,每隻愛犬都笑呵呵的,顯示一種人與動物之間的親暱、友善。

飛狼,以企業理念,講究的是人與自然的善意互動;徐鴻煥,以做為一個老闆,著重的是員工與工作並存的身心品質。以做為一個人,他落實了對傷殘動物的關愛。

徐鴻煥-3

▲ 狼主熱愛東海,也積極參與各項東海校友活動。(照片 / 鄭維棕)

您也可能想閱讀....

《東海大學校友新聞人物》吳桂茂(28屆會計系) 新任金管會保險局局長... ▲保險局局長職缺,將由現任檢查局局長吳桂茂擔任。 照片與著作權 / ETNEWS 新聞雲 TUAA News 2017-08-05 東海大學校友總會通訊 Tunghai People in News-東海大學校友新聞人物 《ETNEWS 新聞雲》2017年8月4日 吳桂茂(28屆會計系) 新任...
東海大學董事林稟彬教授代表中華台北參加「APEC國際藥物法規查驗登記協合會議」... ▲林稟彬董事(右),在會議中為台灣發聲。 資料來源 / 林稟彬教授 東海大學董事林稟彬教授代表中華台北和衛福部TFDA官員,代表中華台北(Chinese Taipei)出席了 2017年6月26日至6月28日,在在墨西哥國墨西哥市舉行的「APEC國際藥物法規查驗登記協合會議」(2017...
東海校友團契主席 陳宇嘉教授 陳宇嘉教授(右)為現任東海校友團契主席。左為東海校長王茂駿。 ►► 看更多報導
【校友楷模】舒靜嫻:學弟妹要常常與外界連結,提高自己的競爭力!... ▲畢業於東海社工系,擔任陽光社會福利基金會執行長的舒靜嫻學姐,曾獲得2016年「衛福部社工特殊貢獻獎」。  文、照片 / 鄭維棕  舒靜嫻  1984第26屆社會工作系畢業 現為陽光社會褔利基金會/執行長(2008~迄今) 衛生福利部癌症防治政策委員會/委員 ...
東海大學校友卓越講座:4/20~4/21張志誠教授系列演講... 張志誠學長,為東海【第十二屆傑出校友】,畢業於東海大學外文系第十九屆,隨後前往美國攻讀碩士學位,共拿到五個碩士與一個博士學位,領域橫跨國際經營、電腦科學、企業管理、公共行政、系統工程等。歷任多家公司的策略顧問,與人力資源部長,目前於美國德州大學Dallas校區擔任全球工商管理碩士班主任與商學院教授。...
【美好見證】老爸破產了,祂卻慈悲的餵養我至今!... 文 / 鄭維棕 ▲蘇蘇:老爸破產了,在人生最困難的時候,慈悲的天父卻一直餵養她至今! 東海校友團契今日(8月13日)在台北舉行校友團契聚會,會中除了分享東海的事工外,大家也為東海的董事會、校長及行政團隊與發展禱告。聚會中也邀請在國泰航空服務超過25年,目前負責英國航空公司總代理及五家航空...
6月7日張平康教授演講:六大領導救生圈... 主辦:台北市東海大學校友會 主講:張平康 教授 時間:107年6月7日 (四) 18:00用餐,19:00開始演講 地點:JamZoo醬子科技公司(台北市信義區基隆路一段141號2樓,為台灣企業行動APP最大公司),洽詢專線:+886-2-87876969 張平康學長業界經歷豐富,曾任杜...
【企業導師的引航】讓學生在困難與不便中找尋創新與解決方案!... ▲羅文甫(第29屆,聯邦快遞資深經理) 資料提供 / 韓怡娟、朱念慈 東海大學化材系「企業導師」計畫的執行已經邁向第二年,在經過許多實務推動與互動中,重新檢視「企業導師」在教學中的功能與價值後,經學校與企業導師的討論後,重新做了微調,而帶來的改變主要包括兩個面向: (1)是「每月一...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *