東海校友團契主席陳宇嘉教授榮獲2017年斐陶斐榮譽會員

陳宇嘉教授(右)從東海校長王茂駿手中接下斐陶斐榮譽學會會員證書。(照片 / 李基正學長)


東海校友團契主席也是東海校友會前任理事長的陳宇嘉教授,五月十日獲頒「2017年斐陶斐榮譽會員」,以表彰陳宇嘉教授在學術、服務等方面的傑出表現。

斐陶斐榮譽學會(The Phi Tau Phi Scholastic Honor Society)係由愛樂斯先生(Joseph H.Ehlers)於民國10年5月25日創始,斐陶斐為希臘字譯音,用以代表哲學、工學、理學三種學術。會章規定:「本會以選拔賢能,獎勵學術研究,崇德敬業,共相勸勉,俾有助於社會之進步為宗旨。」

東海為分會之ㄧ,分會每年得推薦品學兼優之應屆畢業生及對學術研究或社會事業有特優貢獻之校友,發給榮譽會員證書,以茲鼓勵和肯定。

陳宇嘉教授畢業於東海大學社工系博士班,歷任東海大學校友總會理事長、勵馨基金會董事長、行政院(跨部會首長組成)社會福利小組委員、蘭嶼電台董事長、國際生命線協會台灣總會榮譽理事長、中國民國社會工作師公會全聯會理事長等。在社工界頗負盛名,在社會服務及校友服務方面,也熱心公益,推動社會公益不餘遺力。

在擔任東海校友總會理事長期間(2013-2014),配合學校服務校友,推動各地校友會成立「關懷母校退休師長教職員計畫」,並積極推動「東海築夢」、「東海遇到愛」等各項創新。同時,陳宇嘉教授也推動全國系友會及校友團契在各地成立,陸續設立了嘉義、雲林、澎湖、金門、花蓮、台東、南投等校友會,籌畫基隆校友會,讓東海校友會的發展,更趨於茁壯和完整,透過各區校友會的設立,服務在地回鄉的校友,使東海校友會逐漸邁向全國各縣市,貢獻卓越。

黃成鋒-3

東海校友會總會長黃成鋒(左二)獻花給陳宇嘉教授(左三)祝賀,左一為校友楷模李基正學長。

陳宇嘉-1

獲獎人與東海校長王茂駿合影。(照片 / 李基正學長)

另外,由於陳宇嘉教授專長社工,因此也長期投入社會工作教學與社會公益,曾擔任921社工諮詢專線秘書長、921震災全盟社工組副召集人、台灣社會工作人員協會理事長、國際生命線台中市生命線主任等。並於1998年榮獲全國社會工作人員社工特別獎(社工金駝獎,社工人員最高榮譽),2006年又獲得內政部頒全國社會工作人員特殊貢獻獎殊榮。此外,四川汶川災變時,擔任紅十字會社工組共同協調人。八八水災時,擔任聯盟委員,以及高雄縣、屏東縣救災指導委員,組訓及執行協調救災,備受肯定。

同時也擔任過台中生命線主任、國際生命線台灣總會會長、名譽理事長、世界總會亞太地區執行長。辦理第五屆、第十四屆亞太大會、申辦世界大會,輔導亞太地區各國「自殺防治與心理衛生」,並出席歷屆國際會議,爭取台灣為世界七個董事國之一,為國家爭光。
特別是在擔任勵馨董事(18年)及董事長(6年)期間,推動台北市基金會轉為全國性基金會,發展至全國12個庇護中心及33個業務點,並籌設海外勵馨基金會(紐約、柬埔寨)等,屢次獲政府及國外各種獎項。

東海歷年榮獲斐陶斐榮譽學會之校友還包括:

102年度
吳安妮校友、鄭文宗校友、紀駿傑校友

101年度
吳大剛 校友、顧 洋 校友、張舒眉 校友

100年度
羅文森 校友、唐啟華 校友、唐 堂 校友

99年度
黃咸錚 校友、翁靜玉 校友

98年度
林載爵 校友、王鳳奎 校友

97年度
許文雄 校友、蔡清華 校友

96年度
王存國 校友、李慶恩 校友

95年度
范巽綠 校友、趙乃賢 校友

94年度
廖炳惠 校友、賴峰偉 校友

93年度
宋朝昇 校友、徐 抗 校友

92年度
林順夫校友、李基正校友

91年度
殷允美校友、尤克強校友、邱汝娜校友

90年度
林文彬校友、吳惠國校友、李雲裳校友

89年度
田弘茂校友、鄭清和校友、吳禮淦校友

88年度
許長庚校友、陳必照校友、卓春英校友

87年度
李詩欽校友

(資料參考《就業輔導暨校友服務網,http://alumnus.thu.edu.tw/phitauphi》)

您也可能想閱讀....

東海校友團契牧者主席團主席 鄭哲民牧師... 東海校友團契牧者主席團主席 鄭哲民牧師。 ►► 看更多報導
東大EMBA音樂會 公益民歌博得滿堂彩 照片與著作權 / 聯合財經網 東海大學EMBA校友會,日前在台中市大墩文化中心舉辦「那一年,我們一起聽 的民歌」音樂會,完成年度的公益拼圖,讓與會來賓在民歌優美的旋律與滿滿的 感動下,度過美好的夜晚。see more at: https://money.udn.com/money/story...
何爺爺跳跳屋 他用千萬蓋城堡 給偏鄉孩童免費玩 兩年多來,何茂成載著一座座的氣墊跳跳屋與超長滑水道,馬不停蹄地走遍屏東與台東共160多所國中小。他發願,要讓沒見過樂園長什麼樣子的偏鄉孩童,都能有個快樂童年。他的移動樂園,也被偏鄉孩童喚作「何爺爺的開心樂園」。 「很多人問我累不累?當然累呀!常常晚上回到家,...
東海大學築夢園祈福典禮,學生積極投入社會服務... 【記者 陳文旭、溫淑樺、王勗 / 台中報導】 東海大學是一所基督教大學,積極培養學生奉獻和博愛的精神,每年東海的學生也利用暑假期間規畫了所謂築夢園計畫,學生組隊到偏鄉教育服務、舉辦公益演奏會,甚至前往菲律賓當志工,展現對社會的關懷。2017年6月30號上午,東海大學也在路思義教堂中,舉...
感念歐保羅老師 一個年輕三十歲的美國青年,夢想著為主到遠方服事,在拿到博士後便匆匆帶著年輕的妻子和三個孩子,告別家鄉到還是蠻落後且荊棘滿布的台中,在大度山這座才成立三年的森林大學服務。到台灣後,他兩個兒子相繼在10天內過世,他並没有因此打道回美國,反而安慰同事們這是上帝的美意。在東海公墓,一塊用大理石做成的聖経翻頁...
〈東海心人物〉從國中國文老師蛻變成為酵素女王的林淑惠學姐... ▲萬寶祿生技的創辦人是東海中文系畢業的林淑惠學姐。(照片 / 鄭維棕) 文 / 張世遠(45屆國貿) 十八年前的九二一,一場地震翻動台灣;十八年後的今天(9月21日),台灣萬寶祿生技新藥(股)公司正式成立。成立大會選在圓山飯店舉辦,開場前琴瑟和鳴的國樂聲演奏多首膾炙人口歌曲,藉著醒獅表演...
統一企業副總經理蘇崇銘:東海的 Liberal Education對我幫助很大!... ▲東海非常有特色的 Liberal Education (通才教育),每個學生除了自己的專業課程外,也都必須選填其他人文課程,蘇崇銘學長(右,左為東海校友總會長黃成鋒 ) 認為對於學生的人格養成幫助很大。 文 / 鄭維棕 蘇崇銘學長 學歷 1、東海大學21屆國貿系畢業...
困境艱難中的突破–讓我們學習做海岸山脈的瑞士人... ▲ 崔牧師:在困難中服事,要堅持確信上帝的主權、要為這世代禱告守望、更要效法耶穌愛的精神。 文、照片 / 鄭維棕 東海台北校友團契15日舉行例行的聚會,會中邀請崔文海牧師(工工系,26屆,1984年)分享《困境艱難中的突破》。崔牧師長期在大陸建立育幼院和教育福音工作,幫助許多內陸的孤兒和...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *