憶慈母 —-凡事謝恩、靠主得勝、常常喜樂

黃成鋒

▲ 黃成鋒校友(前左一):「母親身上真的有許多讓兒女子孫學習的榜樣,最令人佩服的就是她的毅力,數十年來,她每天早晨約五點鐘起床開始讀經、禱告、做運動,幾乎不曾看她停止過。她最常講的名言是:『凡事謝恩、靠主得勝、常常喜樂。』」(照片取自東海大學網站)


文 / 黃成鋒  校友總會理事長   huang390409@gmail.com

母親從小就是個好學上進的孩子,在校成績經常拿第一名,小學畢業希望能繼續升學,卻因當時重男輕女,僅讓一樣功課很好的兩個哥哥繼續升學;一位哥哥後來到日本學醫取得醫學博士、一位哥哥台大農學院畢業。母親小學畢業後邊在家幫忙,一邊還複習小六的課本,等待是否有機會繼續升學,兩年後才放棄這個念頭。沒有繼續唸書的事,母親到老還覺得非常遺憾。

結婚後,與父親一起住在台北,我和弟妹相繼出生,母親全心照顧孩子,公務員穩定的生活在我小學畢業前堪稱小康之家,後來父親接手一家冷飲店讓母親經營,成效不錯,賺了些錢,還買了兩棟房子。

好景不常,在建中唸書的大弟17歲那年,突然因肝硬化過世,非常用心照顧孩子的母親,無法接受這個打擊,終日以淚洗面。當時,對基督信仰還不太認識的我,對母親的狀況非常擔心,只知道她一直有去聚會所聚會,但弟弟過世,她便埋怨上帝為什麼不保守,而不去教會了,結果情況更令人擔心。我想到弟去世時,在病床旁有本聖經,應該有人帶領弟信主了,我就跟母親說:「媽不要再難過了,弟弟去了天國,你是信主的人,以後還會在天國看到弟弟,請多看看你還有我們這些小孩。」結果媽找到盼望,心情慢慢平靜下來。

禍不單行,大弟過世的第二年,父親集資開設的不銹鋼工廠,因合夥人人謀不臧而周轉不靈倒閉了,結果賠掉過去所有的財產,店開不成、公務員也做不成;爸媽只能想盡辦法,含辛茹苦的培育還在唸書的我們。直至搬到吳興街時,正認真探索基督信仰的我,擔心才遭喪子之痛的母親無法承受雙重的打擊,剛好看到附近有浸信會宣恩堂,乃登門拜訪當時的陳煜牧師,述說家中狀況,感謝陳牧師親自到家中探望父母,邀請他們到宣恩堂作禮拜。一直到我們陸續畢業,找到工作,家才搬到南港,父母親就近參加南港浸信會禮拜,繼續過敬虔的基督徒生活。

母親身上真的有許多讓兒女子孫學習的榜樣,最令人佩服的就是她的毅力,數十年來,她每天早晨約五點鐘起床開始讀經、禱告、做運動,幾乎不曾看她停止過。她最常講的名言是:「凡事謝恩、靠主得勝、常常喜樂。」堅定的信仰讓她也能勇敢面對小弟成暢民國80年失蹤至今,音訊全無的打擊。母親一生是非分明,是有智慧而慈祥的婦人,對親友總是感謝不離口,對兒孫晚輩總是鼓勵多於責備!當我們也為人父母時,發現教育子女真不是件簡單的事,當孩子不聽話叛逆時,她總是鼓勵我們要有耐心,相信子孫後輩以後一定會懂事、努力上進,特別是看到這兩年,她的長孫伯翰對阿嬤的感情與個人的成長,相信母親在天上會看到她對兒孫的信心是對的。

2006年六月,當她發現自己罹患肺癌,就能以坦然的心去面對死亡,只是兒女捨不得她,她也捨不得離開我們,彼此都求神給予更多相處的時間。用了許多的方法治療,母親的情況一度好轉到可以回教會做禮拜。可惜醫師誤判她的情況好到可同時打兩種化療的藥,一個多月前,打了一次藥效較強的化療,她的病情就開始惡化,直到醫師開病危通知,母親都一直希望她的病情可以再好起來,我們兒女知道母親很依賴我們,以致不敢告訴她情況已經無法挽回。我們正擔心母親雖滿足於她已活了八十歲,但是萬一走的很突然,不知道她能不能接受。

2006年九月一日上午,她在睡夢中幾度醒來說要回家了,自由了,又說:「成鋒醒來,不要再睡了,我今晚就要死了。」我嚇了一跳,趕緊捉住她的手一起禱告,希望她從惡夢中醒來;我邊禱告,她邊說阿們,一點都不像做夢中的人。

後來,她一直睡到近中午,詠琪來換班,奇妙的事情發生了…當詠琪一踏進來,母親立刻從床上坐起,笑容滿面很有精神的握著詠琪的手說:「妳不用弄東西給我吃,上帝已經讓我吃很飽了。而且現在全身都沒有一點不舒服。」然後也抓著我的手說:「你們要好好活在這世上,千萬不要為我擔心,有上帝同在,兩個世界都很好。」趁母親有精神,我們又撥電話給詠蕙、永發、麗貞、伯翰—-她一一給了大家祝福與鼓勵,而且一再強調兩邊的世界都十分美好。最奇妙的是,她在電話中告訴剛信主且很關心我們的姜政舅舅說:「我已經死了,但現在竟還可以摸到東西,真的很奇妙!我去了一個很棒的地方,有上帝同在,兩個世界都很好。」交代完所有的事後,母親的情況越來越差。三天後,在我們圍繞中,她聽完我們為她的禱告後,帶著平安喜樂的表情安息主懷。

母親很希望病好能為主做見證,神卻用奇妙的方法成全母親這個願望,祂讓母親臨終前看到且經歷到她要去的是個沒有病痛、上帝給予飽足的美好地方,再回來告訴兒孫親友要好好活在世上,有上帝肉體活著的世界和死後的世界都很好。神讓母親用最後的生命,見證神為信主且謹守神話語的人預備了極美好的地方,成為可永遠流傳的美好見證。我們很喜樂的知道母親已去天堂,願母親所愛的及愛母親的人,以後都能在天堂與母親再相見。


化悲傷為永生的盼望

文 / 黃詠琪

近半年來是我這一生中最悲傷痛苦的一年,去年底,親愛的父親離開我們,我傷心欲絕,幾度情緒崩潰,許多人給我安慰,對我的幫助微乎其微。雖然我知道天堂很美麗,但我一直相信,再怎麼美麗的地方也不會比我們全家在一起更令人滿足;因此,在母親得重病的日子裡,我不敢多想未來,只能走一步算一步,先盡力把母親顧好再說。一直到最後,母親身體受到極大的痛苦,我的情緒也一天一天繃的更緊。

2006年九月一日早上,聽到姐姐說前一天顧母親的情況,真是每況愈下,身體正受著大折磨,我的情緒終於崩潰了,在去榮總的一路上,我哭著問神,這是為什麼?我不明白,這麼善良的人為什麼最後還要受這麼大的苦?但當我踏入病房,見到母親,完全出乎我意料之外,原本奄奄一息的母親,竟然氣色變好,以非常興奮的口氣對我和哥哥說:「不要再為我準備吃的東西,上帝已經把我餵飽了。你們要好好活在世上,不要為我擔心,而且現在我全身都沒有一點不舒服,有上帝同在,兩個世界都非常美好。」趁母親有精神我們又撥電話給家中每個人,她一一給了大家祝福與鼓勵,而且一再強調兩邊的世界都十分美好。最奇妙的是她在電話中告訴剛信主且很關心我們的姜政舅舅說:「我已經死了,但現在竟還可以摸到東西真的很奇妙。我去了一個很美好的地方,有上帝同在兩個世界都非常美好。」交代完所有的事後,母親的情況越來越差,三天候,她帶著平安喜樂的表情安息主懷。

我完全不能理解的是,母親一向這麼依賴我們,怎麼可能會有一個如此美好的地方,讓她不會因為要離開我們而感到痛苦?這真的是一個神蹟,正應驗了以弗所書三章18,19節所言:「基督的愛是何等長闊高深!這愛是高於人所能測度的。」

感謝神!因祂的帶領讓我們的痛苦化為平安與永生的盼望!

您也可能想閱讀....

〈東海心人物〉從國中國文老師蛻變成為酵素女王的林淑惠學姐... ▲萬寶祿生技的創辦人是東海中文系畢業的林淑惠學姐。(照片 / 鄭維棕) 文 / 張世遠(45屆國貿) 十八年前的九二一,一場地震翻動台灣;十八年後的今天(9月21日),台灣萬寶祿生技新藥(股)公司正式成立。成立大會選在圓山飯店舉辦,開場前琴瑟和鳴的國樂聲演奏多首膾炙人口歌曲,藉著醒獅表演...
統一企業副總經理蘇崇銘:東海的 Liberal Education對我幫助很大!... ▲東海非常有特色的 Liberal Education (通才教育),每個學生除了自己的專業課程外,也都必須選填其他人文課程,蘇崇銘學長(右,左為東海校友總會長黃成鋒 ) 認為對於學生的人格養成幫助很大。 文 / 鄭維棕 蘇崇銘學長 學歷 1、東海大學21屆國貿系畢業...
Invitation: 2017/9/2 (六)台北市東海大學校友會演講聯誼餐會... 親愛的學長姐, 平安! 早在政府喊出新南向政策前,已有校友的企業於20多年前提前布局 越南市場! 初期篳路藍縷、顛簸難行到今日市占率僅次於日本INAX的第二大品牌。 九月份台北市東海大學校友會將在校友聯誼餐會上,邀請凱撒衛浴董事長 蕭俊祥學長(24屆國貿) 分享凱撒衛浴如何力拼全球十大品牌的故事...
2017/4/30《與校友楷模有約-談話會》,歡迎參加... (校友總會理事長黃成鋒(左二)、校友楷模李基正(左一)邀請東海人一起參與座談。中間為東海大學校長王茂駿。照片 / Amanda) 校友總會為表彰對社會、國家、母校有特殊貢獻及成就之東海校友,辦理「東海大學校友總會校友楷模」遴選,目前已舉辦了七屆,共有70位校友獲選,成為校友會寶貴的資產...
林書豪:一直坐冷板凳時,因著相信上帝而內心平安!... ▲照片來源 / 煙斗周學長 「LIN7 2017林書豪分享會」7月21日晚間,在台中的東海大學中正堂盛大舉行。林書豪以「夢想」為主題,他說在NBA打球時,他面對到的挫折非常大,但是,因為勇於追求自己的夢想,更在自己的信仰中因著在耶穌基督的愛中,讓他的追求沒有落空。   林書豪表示,自己從小...
台南市政府將舉辦 「婦女Ready GO!未來搖籃曲」高峰論壇... 擔任中華民國社會工作師公會全國聯合會理事長的國立台南護專教授陳宇嘉(右)(照片 / 鄭維棕提供) 文 / 楊美琳 由台南市政府社會局主辦,中華民國社會工作師公會全國聯合會承辦,國立臺南護理專科學校、臺南神學院宗教社工系承辦的「婦女Ready GO!未來搖籃曲」高峰論壇,3...
《東海心人物》YouBike之母劉麗珠:勞作制度讓我們學習「把嬌氣藏起來」!... ▲被媒體譽為「YouBike之母」的自行車新文化基金會執行長兼捷安特YouBike(微笑單車)發言人劉麗珠(左三)、東海校友會理事長黃成鋒(左二)、劉國全學長(左四)、鄭維棕(左一)。 劉麗珠學姐簡歷 現職:自行車新文化基金會執行長兼捷安特YouBike(微笑單車)發言人 學...
齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!... 齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!(照片取自《台中心動》) 文 / 鄭維棕 著名的紀錄片導演齊柏林,10日因為搭直升機空拍《看見台灣2》到花蓮取景,不幸墜機罹難,這項死訊,驚動全台,新聞幾乎佔據了所有的網路、電視與報紙的版面。 齊柏林接受媒體的採...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *