【校友楷模】蔡宗易:勞作制度是很好的養成教育!

1984年第26屆東海社會系畢業的力麗觀光董事長蔡宗易,被媒體譽為是企業界媒體公關的戰將。

文、照片 /  鄭維棕
蔡宗易

 簡歷:

●1984年第26屆社會系畢業
●東海大學學生活動中心總幹事
●現為力麗觀光董事長
●遠雄企業團公共事務室副總經理、兼任企業團發言人
●遠雄文教公益基金會執行、董事、董事長
●遠雄自貿港、遠雄巨蛋、遠雄海洋公園、麗景育樂、礁溪遠雄悅來飯店、遠雄美食事業、遠雄健康生活園區基金會等董事
●台北市不動產同業公會理事、常務監事會召集人
●中華民國不動產同業公會全國聯合會監事
●力麗集團總裁特別助理,行政處經理及力麗集團建設事業、貿易事業董事長特別助理


畢業於東海社會系(1984年第26屆)的蔡宗易學長,這幾年最為外界所熟悉的就是擔任遠雄企業團的發言人,因為台北市長柯文哲上台後,遠雄集團和臺北市政府為了大巨蛋的建案,兩方在媒體前上演激烈的角力戰,而擔任集團發言人的蔡宗易學長,時常在媒體露臉,成為一個相當稱職的媒體與公關戰將,是企業界一個難得且工作傑出的媒體公關大將。 

蔡宗易學長表示,他是嘉義中學畢業,原本第一志願要考的是政戰學校,但報名後卻因為近視導致視力不足,無法進入政戰學校。其後,退而求其次,就參加大學聯考,意外的考進東海社會系。

蔡宗易-1

 ▲蔡宗易學長榮獲2017年東海校友楷模時,親朋好友與東海校友一起合照。

蔡宗易學長表示,他從小就喜歡和人群接觸,讀高中時也參加童軍團,因此,在人際相處上一直有很好的關係。意外考進東海時,第一次進入東海大學校門,沿著約農路一路進來,發覺東海竟然有這麼漂亮的校園,非常驚喜,感覺也非常棒。一路走到校園內,發覺竟然自己大三的學姐已經在現場等待,熱切的接待和服務,讓自己一進入東海,就對東海有很好的印象。

 進入東海大學就讀後,長期在童軍團服務的蔡宗易學長,對於社團的熱切依舊,到大三時,至少參加了五個社團,因此,學生時代,他跟別的同學很不一樣,待在寢室的時間很少,把大部分的時間都放在社團的經營與服務。也因為這個緣故,大二以後,他也參加學生總幹事的選舉。由於競爭激烈,每位學生也只有一票,因此,學校舉辦了政見發表會,參選人必須上台發表政見五分鐘,而他也在競爭的激烈對決中推脫穎而出,當上了學生會總幹事一職。

 而當時的學校社團共有103個,擔任學生總幹事後,他花了很多時間服務這些社團,做很多社區服務、訪查及各種文康活動,甚至有機會到金門勞軍。在學生時代,蔡宗易學長就比一般學生更早接觸社會,而這些都是他後來就業和作媒體公關很重要的經歷。

 2016年第4季後,蔡宗易學長受到老東家力麗集團的邀請,接下了「力麗觀光」的董事長一職,必須帶領近600人的工作團隊,並以「飯店級的規模」及「民宿式的服務」,來提供消費者點線面全方位的服務,並且完成力麗集團最被外界看好的台灣連鎖飯店品牌。而在他的努力下,力麗觀光也在媒體有高度的曝光,蔡宗易學長也被媒體稱讚他「積極與創新擦亮『力麗觀光』招牌,朝國際品牌目標邁進」。

蔡宗易-2

▲左起蔡宗易、劉景文、黃成鋒總會長、舒靜嫻、鄧益裕。

 面對這波觀光旅遊業市場的寒冬,2016年以來,蔡宗易學長努力積極進行品牌的轉型,也致力發展多元旅宿品牌。在不少品牌觀光旅館面臨關閉或轉型的困境下,蔡宗易學長推出自家品牌的豐富深度的生態旅遊、背包青旅及文創旅店,甚至和國家公園舉辦國際馬拉松活動,讓來自世界各地與全國各處的參賽者一睹力麗馬告生態園區豐富的生態與美景,也使得媒體大量曝光,做了很好的宣傳,在在都提高力麗觀光的品牌質量和世界能見度!

 「以前我在力麗工作的時候,馬桶不通,我就會自己處理!」蔡宗易學長表示,在第二次回老東家之前,他就有個習慣,東西壞掉就自己動手處理,即使老闆的馬桶壞掉,自己也是這樣做。而現在擔任力麗觀光的董事長,他這個工作習慣,也一直保留著。「現在作觀光旅館,清潔度的要求更高,隨時都要讓飯店看起來乾乾淨淨,因此,勤勞動手更是如此!」

 蔡宗易學長表示,這個勤勞動手的習慣,都是在東海時養成的。東海有「勞作制度」,蔡宗易學長認為對於學生人格的養成相當有幫助,而他以前在學校的時候,也做過工頭,帶領學弟妹打掃環境。到了寒暑假,一堆人都休假了,偌大的校園更是要自己一個人動手,而這個勤勞手動的習慣,也成為他人格養成重要的一環,一直到如今讓他在職場依舊保持這樣的習慣和精神。

您也可能想閱讀....

蔡水羅勤跑基層 蔡雅玲理性問政 父女檔各盡所能為民服務... ▲蔡水羅到市議會探班讓蔡雅玲(東海公共事務系碩士、政治系博士生)很驚喜 記者黃瀞瑤報導 台中市議員蔡雅玲服務處主任蔡水羅,是蔡雅玲的父親,曾任北屯區三光里長的他,勤跑基層,盡心盡力為民服務,有了老爸代為跑攤或參與區里各項活動,蔡雅玲更能展現專業議員的理性問政功力,父女檔在台中市政壇的表現...
【美好見證】老爸破產了,祂卻慈悲的餵養我至今!... 文 / 鄭維棕 ▲蘇蘇:老爸破產了,在人生最困難的時候,慈悲的天父卻一直餵養她至今! 東海校友團契今日(8月13日)在台北舉行校友團契聚會,會中除了分享東海的事工外,大家也為東海的董事會、校長及行政團隊與發展禱告。聚會中也邀請在國泰航空服務超過25年,目前負責英國航空公司總代理及五家航空...
【校友創業巡禮】李明蓉學姐來自希臘頂級的橄欖油... 李明蓉學姐(右一)的「科林西亞」特級初榨橄欖油,是選用希臘當地最頂級的橄欖品種製作而成,值得推介給所有好朋友使用,右二為簡志銜學長。(照片 / 劉國全Louis) 文 / 鄭維棕 李明蓉(畜牧系)學姊的「翔譽國際實業有限公司」,推出了「科林西亞」特級初榨橄欖油 (CORINTHI...
力麗觀光董事長蔡宗易:很願意未來提供機會和母校合作... 6月8日東海校友會拜會擔任力麗集團旗下的力麗觀光開發董事長蔡宗易(左三,社會系,1983),出席人員包括東海校友總會理事長黃成鋒(左二),前總會理事長袁祝平(左四)、總會副秘書長鄧益裕(左五)、蒙恬實業董事長林澤顯(左六)。 文 / 鄭維棕 柯P擔任台北市長後,因巨蛋案槓上遠雄,...
東海校友團契牧者主席團主席 鄭哲民牧師... 東海校友團契牧者主席團主席 鄭哲民牧師。 ►► 看更多報導
《東海心人物-自己寫傳記》東西東來去 — 我追逐夢想的人生... ▲簡志銜學長(右,1978年國貿系畢),在美國時創辦一個品牌EYGO,曾經風光一時。其後經歷幾段異鄉創業艱難,人生經歷起起伏伏,高潮迭起,故事精彩。 編按:〈東西東來去 -- 我追逐夢想的人生〉一文,是簡志銜學長自己的傳記,內容包括創業、移民美國、生活點滴、愛情及鮭魚返鄉落腳宜蘭。故事相當精采...
東海大學與普林斯頓大學的PiA在27年後重啟合作聘海外教師... ↑《photo》國際學院鄧宗禹教授(左一),於2017年六月下旬,在傑出校友楊金山學長(左二)的陪同下,赴Princeton University拜訪PiA 照片與著作權 / 《東海大學》 Tunghai in News-東海大學新聞人物 《東大新聞》2017-07-21 報導 本校與普林斯...
東海大學築夢園祈福典禮,學生積極投入社會服務... 【記者 陳文旭、溫淑樺、王勗 / 台中報導】 東海大學是一所基督教大學,積極培養學生奉獻和博愛的精神,每年東海的學生也利用暑假期間規畫了所謂築夢園計畫,學生組隊到偏鄉教育服務、舉辦公益演奏會,甚至前往菲律賓當志工,展現對社會的關懷。2017年6月30號上午,東海大學也在路思義教堂中,舉...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *