國立臺北科技大學副校長楊重光:善用媒體行銷,建立信用度和知名度,提高學校品牌

國立臺北科技大學副校長楊重光:透過媒體行銷,提高學校的「信用度和知名度」,建立學校品牌與知名度,對於學校的經營與招生相當重要。照片 / 鄭維棕

文 / 鄭維棕

■楊重光 副校長
國立臺北科技大學 副校長
國立臺北科技大學 工程學院院長
國立臺北科技大學 技專校院招生策進總會執行長
國立臺北科技大學 主任秘書 
國立臺北科技大學 技專校院招生策進總會副執行長
國立臺北科技大學 化學工程系主任
國立臺北科技大學精密分析與材料研發中心主任
美國密蘇里大學 化學工程所 博士


「畢業後雖然離開東海,但是我一直心在東海,對東海並不陌生!」現在擔任國立臺北科技大學副校長的楊重光學長說道。畢業於東海化工系的楊重光學長(1985年,27屆)表示,雖然離開東海很久了,但對於東海所發生的種種事情,都隨時會關心,因此,即使離開很久了,學校發生的事情,他並不陌生。

楊重光學長是朱念慈學長化工系的同班同學,雖然畢業很久了,但是因為在東海共同生活的經驗,大家至今感情還是很深厚,也時常保持聯絡。楊重光學長表示,他是新竹中學畢業,聯考時把全國的化工系當做第一志願,而這個原因和他在讀新竹中學時的經驗很有關係,也是受到教化學的老師啟蒙與影響,對化工產生興趣,並選擇化工系做為畢生的志業。

楊重光學長回憶道,讀東海化工系時,東海化工系當時並沒有很好的設備,嚴格講也沒有博士級的老師。然而,在當時不是很好的設備與師資下,東海的排名卻是許多學生心目中除了國立大學外,幾乎是填寫志願時最優先選擇的學校。這和當時整個學習的環境很有關係,雖然設備不好,然而,學生在一種「學問的飢渴」下,人人都相當努力,這個氛圍,也創造出東海化工系當時相當好的學習環境,使的東海化工系的排名一直居高不下。

洋重光副校長

▲國立臺北科技大學副校長楊重光(中)與同學朱念慈學長(左)、王慧君博士。(照片/ 鄭維棕)

而這個氛圍創造出的學習環境,也讓整個東海的學生幾乎「學習的慾望,非常非常強大!」而強大的學習慾望,讓學習的環境變的相當優良,學生成為自發自動,對於知識的渴求,也讓相對不友善的設備成為次要的條件,學生人人在這種強大渴求知識的環境下,相互感染,創造出優質的學習環境,事後也看到這個優質的學習環境,培養出許多優秀的化工系校友,至今在許多地方為社會效勞。

而這個克服不友善環境的學習過程,也培養出後來學生到美國的讀書或工作的學長姐,能夠在艱難的環境中,克服各種的困難,成為很傑出的校友,這些都是東海過去學習環境中相當珍貴的資產。

也擔任過國立臺北科技大學技專校院招生策進總會執行長的楊重光學長表示,相對於過去的東海化工系,現在有很好的老師、很好的設備,然而,學校的聲望排名卻一直拉不起來,以他的經驗來說,他認為關鍵還是在整個學校的經營策略。楊重光學長表示,影響學校經營的關鍵不外乎地點、策略經營和長期戰略,然而東海特別在策略經營和長期戰略部分顯得乏力。以他的經驗來說,這裡面有一個關鍵影響,都是在「媒體經營策略」上。

楊重光學長以自己所服務的學校為例,學校會希望各系所與行政單位,主動地將學校的績優事蹟和感人消息公布,讓媒體可以協助刊登,主管同仁也都自我期許在自己的主責業務上都能有好的訊息可以曝光,提高學校的教學品牌與社會聲望。而這部分,楊重光學長對於媒體的經營相當努力,讓學校好的訊息,可以讓媒體主動採訪,甚至主動提供訊息和召開記者會,楊重光學長表示,透過這個努力,可以大大提高學校的「信用度和知名度」,對於學校的招生相當重要。

楊重光學長表示,東海的校訓為「求真、篤信、力行」,然而,經過幾十年的變化,很多環境的優勢不再,再加上目前連國立大學也面臨「少子化」的嚴峻考驗,因此,東海必須有更好的「接地氣」,特別在力行上要更多的著力,更要善用媒體推廣介紹東海的「價值與美」,讓這個「價值與美」可以傳播出去,深植學生的心理,這樣,在面臨嚴峻的校園經營與招生時,才能因著這個被認同的「價值與美」而在嚴峻競爭中勝出。

您也可能想閱讀....

東海大學與普林斯頓大學的PiA在27年後重啟合作聘海外教師... ↑《photo》國際學院鄧宗禹教授(左一),於2017年六月下旬,在傑出校友楊金山學長(左二)的陪同下,赴Princeton University拜訪PiA 照片與著作權 / 《東海大學》 Tunghai in News-東海大學新聞人物 《東大新聞》2017-07-21 報導 本校與普林斯...
【校友創業巡禮】李明蓉學姐來自希臘頂級的橄欖油... 李明蓉學姐(右一)的「科林西亞」特級初榨橄欖油,是選用希臘當地最頂級的橄欖品種製作而成,值得推介給所有好朋友使用,右二為簡志銜學長。(照片 / 劉國全Louis) 文 / 鄭維棕 李明蓉(畜牧系)學姊的「翔譽國際實業有限公司」,推出了「科林西亞」特級初榨橄欖油 (CORINTHI...
《東海心人物》 專訪-何素秋 家扶基金會執行長... TUAA News 2017-07-25 東海大學校友總會通訊 東海心人物 專訪-何素秋 家扶基金會執行長 2017 07 09 東海大學校友總會 校友楷模談話會何素秋訪談 https://youtu.be/M-LGgc2OWMI 何素秋 1980年第22屆社會學系社會工作組畢業 (目...
2017/4/30 (日) 《與校友楷模有約-談話會》... 2017/4/30 (日) 《與校友楷模有約-談話會》 校友楷模投資理財暨企業經營經驗分享 本屆校友總會稟承【團結校友 榮耀東海】的目標,活化並善用校友資源, 特由《校友總會校友楷模聯誼會》精心策畫,舉辦 《與校友楷模有約-談話會》 系列活動,首先登場的是邀約5位台北地區金融從業及企業家...
鄭哲民牧師:信主後不是每天找對我有好處的事情!... ▲鄭哲民牧師:我們人類死在過犯罪惡之中,也就是說全然敗壞,無法自救,因此,「上帝的恩典」應運而生,我們需要上帝的恩典來活。(照片 / 古蘭花) 文 / 林中 台北校友團契7月22日舉行例行關心東海與校友的聚會,並邀請鄭哲民牧師分享,鄭牧師以《因著信活出與基督聯合的生命》來鼓勵大家,並以弗...
《東海大學校友新聞人物》賴鴻儀(12屆化學系) 國產FREE服飾創造自己的路!... TUAA News 2017-09-13 東海大學校友總會通訊 Tunghai People in News-東海大學校友新聞人物 照片與著作權 /ETNEWS 新聞雲 《ETNEWS 新聞雲》2017年9月8日 報導 賴鴻儀(12屆化學系) 國產FREE服飾創造自己的路! 隨著時代變遷,...
東海大學「路思義合唱家」夏季音樂會,5月20日在台北盛大展開... 文 / 鄭維棕 東海大學「路思義合唱家」2017年夏季音樂會,5月20日下午2點,在台北市南海路的基督徒聚會處盛大展開,包括東海大學校友會理事長黃成鋒、前理事長袁祝平、東海董事長曾紀鴻牧師、秦玉玲、張光永等多位傑出校友楷模及不少來自各處的校友也都出席盛會。 本次演唱的歌曲包括著名...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *