東海大學舉行百位「企業導師」與13位「師友計畫」拜師典禮

師友計畫

▲超過一百位傑出的東海企業校友加入「企業導師」的行列,和十三位熱心的校友加入「師友計畫」,以實際的行動支持學校與學弟妹的就學。(照片 / 朱念慈學長提供)

文 / 鄭維棕

由校友聯絡室負責的2017年「東海大學師友計劃」在11月24日舉行拜師典禮,由東海大學新任的校牧室主任柯達文牧師舉行開始的祝福禱告,並由董事長曾紀鴻、校長王茂駿及校友總會理事長黃成鋒主持。而參與「師友計畫」的成員,包括前後超過一百位傑出的東海企業校友加入「企業導師」的行列,和十三位熱心的校友加入「師友計畫」,以實際的行動支持學校與學弟妹的就學。現場除了隆重的儀式外,也有溫馨的拜師典禮活動。

校友總會理事長黃成鋒表示,今年(2017)七月驚聞母校中文系謝同學,因家中經濟問題於暑假打了三份工,在收工騎車回家路上,因為太過勞累不幸發生事故身亡。事件發生後,多位熱心校友在網路群組紛紛表達關心經濟有困難在校生之情誼,黃成鋒表示,這項計畫, 經召開理監事聯席會提案後,獲得理監事的支持,並且開始積極向校友及其企業募集助學金,期待透過這個計畫,提供學弟妹在學期間的協助。

而這項計畫,不僅將以實際的助學金挹注有需要的學弟妹外,校友總會更會為提供助學金的學弟妹安排「校友導師」,並在就學的路上給予實際的關懷陪伴。

除此外,化材系實施的「企業導師」也有三十多位熱心的校友積極參與,負責化材系「企導計畫」的總召羅文甫(29屆,今年畢業三十年)學長,規劃的方式今年也非常的特別,除了搭配「每月一課」外,羅文甫學長也還「指定圖書」,讓企導和學生一起閱讀,並且在「組聚」時,企業導師與參與的學生可以就圖書的內容作討論與聯想。同時,今年特別規劃「群聚」的新措施,希望透過「群聚」的方式,強化並增加企業導師與參與學生之間的密切交流。羅文甫學長特別強調,希望參與的學生一定要準時上課,並主動地和各企業導師互動。而未來化材系,將會在畢業三十週年的學長中,擇選一位學長擔任「企導計畫總召」,並配合化材系的主持人規劃,結合化材系、系友會、工學院等校方資源,協助活動順利執行。

今年的化材系「企業導師」活動,在總召羅文甫學長規劃下,將推出「常任企導」和「一日企導」活動,原本預計收30位大四和研究所生,但是最後太熱門,共收了37位學生。希望透過這個平台的建立,能夠達到:

1)拉近不同屆校友及同學的相互成長和學習。
2)提供校友資源(不僅是捐款)可以透過此平台為學校和也為系上創造產學合作及招生亮點。
3)培育學弟妹正確和正向的職涯發展和競爭力。

(資料來源 / 直播新聞、朱念慈學長、Amanda)

您也可能想閱讀....

《台北的天空,有我年輕的笑容》台北故事館「舉辦1919畫說臺北建築文化遺產展」... 照片來源 / 蔡宗易學長 文 / 鄭維棕 風好像倦了,雲好像累了 這世界再沒有屬於自己的夢想 我走過青春 我失落年少 如今我又再回到思念的地方 台北的天空 有我年輕的笑容 還有我們休息和共享的角落 (《台北的天空》,作詞 / 陳克華,演唱 / 王芷蕾) ...
鄭哲民的生命故事–從大律師走向事奉之路!... 文 / 楊淑清 ●初心 那一年鄭哲民10歲,和父母親坐在香港天主堂裡,參加主日彌撒。特為鼓勵教友加入修女、神父行列而設的「聖召主日」裡,有一段經文:「莊稼已經成熟,可以收割了!……你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。」躍入眼簾,他整顆心「蹦」的跳了起來,「這是向我說的嗎?」 ...
國立臺北科技大學副校長楊重光:善用媒體行銷,建立信用度和知名度,提高學校品牌... ▲國立臺北科技大學副校長楊重光:透過媒體行銷,提高學校的「信用度和知名度」,建立學校品牌與知名度,對於學校的經營與招生相當重要。照片 / 鄭維棕 文 / 鄭維棕 ■楊重光 副校長 國立臺北科技大學 副校長 國立臺北科技大學 工程學院院長 國立臺北科技大學 技專校院招生策進總會執行長...
2017 07 09 東海大學校友總會 校友楷模談話會 董大斌訪談...   2017 07 09 東海大學校友總會 校友楷模談話會 董大斌訪談 https://youtu.be/DkXMbYfglg8 2015小磨坊商品廣告 董大斌現身說法-蒜風味油 https://www.youtube.com/watch?v=JGLi1gIf5lA 董大斌 2012...
Tunghai in News-1993-12-19 「中視-溫馨傳情」節目贊揚東海大學勞作教育及工... Tunghai in News-東海大學新聞人物 由行政院新聞局委託中國電視公司製作的「溫馨傳情」系列節目,入圍八十四年度電視金鐘獎,角逐「教育文化節目獎」。提名送審節目單元「溫馨傳情-掃過的永不褪色」,內容即為贊揚東海大學勞作教育及工作營社團活動。 1993 12 19 中視溫馨傳...
組織 黃成鋒(右)從袁祝平手中接下第十任東海校友總會理事長。 ►► 看更多報導     陳宇嘉教授(右)為現任東海校友團契主席。左為東海校長王茂駿。►► 看更多報導       東海...
Instagram相簿 請一起加入(追蹤)【東海校友新聞網的Instagram活動相簿】

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *