<東海心人物>認輸,才能坐大! —- 凱撒衛浴董事長蕭俊祥

蕭俊祥

▲東海24屆國貿畢業的凱撒衛浴(Caesar,股票代碼1817)董事長蕭俊祥。

文、照片  / 鄭維棕 

蕭俊祥 / 凱撒衛浴董事長
2015 第六屆東海大學校友總會校友楷模
1982第24屆國貿系畢業

1982年(24屆國貿)東海畢業的凱撒衛浴(Caesar,股票代碼1817)董事長蕭俊祥,2015年曾被推薦為第六屆東海大學校友總會「校友楷模」。做為東海校友,經營上市公司凱撒衛浴的蕭俊祥,愛東海的心始終不變。凱撒衛浴目前每年提供東海學弟妹六個工作名額,讓東海畢業的學弟妹一出社會,就能夠進入這樣一家有規模的上市公司上班,比起許多畢業的人來說,蕭俊祥學長提供的這樣的機會,非常難得的。而進入凱撒工作的學弟妹,蕭俊祥學長也表示,這些學弟妹的表現也都非常好,他也非常的滿意。

除了提供工作機會給學弟妹外,蕭俊祥學長也表示,凱撒這樣一家上市公司,目前的員工已經超過1700人,從2011年上市以來,面對產業競爭的嚴峻考驗,集團本業營運必須扎實,因此,除了在技術與各項資源的精進之外,另外在人才的培訓也是公司發展的重要部分。蕭俊祥學長也找了曾任職於美國GE且擁有厚實培訓人才與公司管理訓練的東海校友趙森博士(24屆工業工程),以Six Sigma-Process Improvement and Design作為員工訓練的課程,成效非常可觀。「員工上了趙森博士四天的課程,還比其他課程上了一個月還有效,成果非常顯著!」蕭俊祥學長說道。透過東海校友的連結與專長效力,蕭俊祥學長在談話間,自然不斷的湧出一種東海人特有的率性與惺惺相惜的情義。

來自嘉義貧窮人家的蕭俊祥,原本家裡經營醬菜與素料批發,從小就必須幫家裡醃鹹蛋,每天工作到晚上9點才能讀書。也因為家裡窮,蕭俊祥學長必須比別人更用功。四歲前,家裡的醬菜生意還不錯,但後來生意垮掉,使得家裡經濟瞬間崩盤,導致家庭經濟陷入困境。也因為從小就需要幫父母一起做生意,訓練了一雙生意的銳眼,「只要我一手拿4顆鴨蛋,把兩邊對刷一下,我只要聽聽聲音,就知道蛋到底有沒有破掉,甚至有沒有裂縫,否則,用壞掉的蛋醃出來的鹹蛋就是臭的。」蕭俊祥學長不僅擁有一雙生意的銳眼,甚至練就聽聲音就能辨別好壞的功力。這些從小練就的功夫,都是他日後成就凱撒衛浴這樣一家上市公司重要的基礎。

1984年退伍後,蕭俊祥學長身上只帶著1,500元就北上投靠表哥,原以為國貿出身的背景工作好找,沒想到剛好碰上台灣景氣不好,再加上貿易公司怕找男生上班後,一旦熟悉業務就會把公司整碗端走,因此連續找工作一週碰壁,他便自行刊登家教廣告謀生,沒想到後來做補習班也做的不錯,而開補習班還讓他的月入超過十幾萬元,但蕭俊祥學長認為這不是長久的事業,過去當兵時,他曾經當過巡迴教官,曾到一家衛生設備工廠演講,因此,毅然決然把補習班的工作停掉,找人合夥開公司。不過,初期投資的工廠,因為技術不純熟,投資的錢都幾乎虧光。

創業初期,資金只有幾十萬元,非常侷促,想要到歐洲看展、尋求商機,光存錢就要花上好一段時間,然後再花二十幾個小時坐經濟艙轉機到歐洲,一路走來非常的辛苦。在競爭激烈的商場,蕭俊祥學長又選擇了入門門檻很高的陶瓷衛浴產業,而自己一個南部的小孩,在台北打拼,必須承受各種生存困境,而在公司發展的過程,更必須承受許多生產、行銷、財務等的挑戰,甚至後來許多公司必須西進大陸時,如何面對局勢挑戰,在在都考驗這個出身東海的年輕小伙子!

陶瓷產業是一項非常迷人的產業,蕭俊祥學長說道,陶瓷在人類的發展歷史中,一直是文明進步的表徵,它已經和人類的歷史緊緊連結數千年了,但被用在衛生設備卻只有100年。陶瓷衛浴設備,不是單一平面,是立體的結構,如果再加上管路的設計配置,燒製陶瓷衛浴的門檻非常高,因此,陶瓷的產業中,為什麼總是那幾家在競爭,很難進入這個產業,主要就是因為技術門檻高的緣故。而陶瓷衛浴設備的製作,至少得經過三十多道工序,且每一道都是秘密,每家廠商也都把秘密藏起,製成不一樣,結果就不一樣,當然製造出來的品質也不一樣。也因為如此,進來這個產業總是少數廠商。然而,陶瓷產業的特質,是原料取得是取之不盡的土,只要經過燒窯加工之後,就可以創造出非常高的價值。

由於陶瓷衛浴設備的製作門檻很高,創業初期,在市場上幾乎沒有競爭力,因此,只能做出簡單的產品,後來又恰好碰到台灣房地產起飛,讓凱撒可以生存了下來。「這個時期,許多台灣的廠商都往大陸設廠、投資,我們也一樣面對這個挑戰。包括陶瓷衛浴設備大廠也都一樣,都往大陸跑。但是,我跟股東說,我們要認輸,因為我們手中只有500萬(美金),我們這麼少的錢不能去中國!且中國和我們同文同種,會學的很快,我們很快就會被學光了!」蕭俊祥學長說道。

也因為「認輸」,當所有陶瓷衛浴大廠全部往大陸跑的時候,蕭俊祥學長的凱撒衛浴沒有西進到大陸,反而更扎實的在台灣深根,在技術、品牌和設備等更多的提升。結果真的被他說中,西進大陸的47家台灣陶瓷衛浴廠商,幾乎在短短的五年全部陣亡,而大陸廠商的崛起,也不斷無情的摧毀過去台灣許多公司辛苦經營起來的企業王國,台灣大部分的廠商也幾乎是節節敗退!

蕭俊祥-1

▲東海校友(左起)張光永、劉國全、陳允恭、鄧益裕、凱撒董事長蕭俊祥、校友會總會長黃成鋒、狼主徐鴻煥、陳和興、李世堯。前右一張煥政。

蕭俊祥學長在1996年邀代工的苗栗展欣窯業老闆張勇男入股凱撒,並決定自產自銷。他們給的薪水超過七萬元也找不到工人,缺工非常嚴重,因此,蕭俊祥學長大膽的將生產基地外移到新興的越南,經過多年的深耕與努力,凱撒衛浴已經成為越南衛浴廠商的第一品牌,市佔率也第一。目前更積極搶進緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等東南亞國家,甚至洽談許多策略合作的代理商。當初堅持「認輸」不進大陸,多年後,凱撒不僅成為越南的第一品牌,也成為上市公司,更是台灣家喻戶曉的知名衛浴品牌。

認輸,沒有讓凱撒在上一波大膽西進中受到重擊,反而讓凱撒越來越坐大。甚至讓過去許多贏他的企業,離他越來越遙遠了!

蕭俊祥-4

▲蕭俊祥(前坐者左四戴眼鏡者)參加東海大學校友會2017年9月2日的專題演講活動,其左邊起依序為東海大學董事長曾紀鴻、東海校友總會會長黃成鋒、前東海校友總會理事長袁祝平。其右邊起依序為東海台北市校友會會長陳允恭、東海校長王茂駿、前台北市校友會會長郭志超、前東海董事長吳清邁伉儷。(點選照片可以放大,照片來源 / 張世遠)

發表迴響