齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!

齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!(照片取自《台中心動》)


文 / 鄭維棕

著名的紀錄片導演齊柏林,10日因為搭直升機空拍《看見台灣2》到花蓮取景,不幸墜機罹難,這項死訊,驚動全台,新聞幾乎佔據了所有的網路、電視與報紙的版面。

齊柏林接受媒體的採訪時,曾說道:「我想以『神的眼睛』提醒人們:愛台灣要看到台灣的美,也要看到台灣的問題。」而以紀錄片《看見台灣》聞名且震撼台灣,10日為《看見台灣2》到花蓮取景,在中午11時56分左右,所搭乘的機型編號B3118直升機墜毀在花蓮縣豐濱鄉山區,後來經證實是著名導演齊柏林,享年53歲。

102年,花了三年時間,拍攝紀錄片《看見台灣》上映後獲得廣大迴響的導演齊柏林,三年前(2015年)也曾應台中市政府的邀請,拍攝全長7分鐘的《台中心動》紀錄片,在這部從高空拍攝大雪山、大甲溪、高美濕地及台中火車站、霧峰林家花園等著名的景點中,也將台中東海大學的路思義教堂列為令人心動的台中景點。

齊柏林為台中留下珍貴且優美的紀錄外,在介紹東海大學著名的路思義教堂時,以「東海大學的路思義教堂,是戰後的現代主義建築,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!」,從空拍中,讓人驚艷東海的美與力,簡單的介紹卻是平實而有力,讓人記憶深刻!

很可惜這樣一位如此愛台灣的導演,卻在空拍中葬身火窟,天忌英才,令人惋惜!

本文取自A咖新聞網

您也可能想閱讀....

建築思想曲–專訪奇美博物館建築師蔡宜璋... ▲東海建築系畢業的蔡宜璋學長所規劃設計的奇美博物館。 文 / 高凡渝(52會計)、陳耕太     攝影 / 吳定剛(49資工) • 蔡宜璋 建築師事務所 • 1982年 東海大學建築系畢業 (24屆) • 曾任臺南市美術館籌備委員、臺南市公共藝術審議委員、...
東大EMBA音樂會 公益民歌博得滿堂彩 照片與著作權 / 聯合財經網 東海大學EMBA校友會,日前在台中市大墩文化中心舉辦「那一年,我們一起聽 的民歌」音樂會,完成年度的公益拼圖,讓與會來賓在民歌優美的旋律與滿滿的 感動下,度過美好的夜晚。see more at: https://money.udn.com/money/...
化解對立,副總統陳建仁邀請思與策國家智庫研究院執行長鄭哲民等入府座談... ▲ 「思與策國家智庫研究院」執行長鄭哲民教授。(看更多校友鄭哲民教授的資料) 文 / 王立雅 為了化解婚姻平權議題造成社會上緊張對立的問題,繼2月18日蔡英文總統邀請不同立場的團體代表與朋友到總統府當面討論各自的不同心聲與訴求後,3月29日下午2時,副總統陳建仁銜蔡英文總統之命,...
【東海幫 幫東海】支持 王怡中(42屆外文系)參加文化部電視節目劇本創作獎網路票選活動... TUAA News 2017-08-15 東海大學校友總會通訊 【東海幫 幫東海】 支持 王怡中(2000級/42屆外文系)參加文化部電視節目劇本創作獎網路票選活動 http://2017tv.tavis.tw/index_vote.php -----------------------...
《東海心人物-自己寫傳記》東西東來去 — 我追逐夢想的人生... ▲簡志銜學長(右,1978年國貿系畢),在美國時創辦一個品牌EYGO,曾經風光一時。其後經歷幾段異鄉創業艱難,人生經歷起起伏伏,高潮迭起,故事精彩。 編按:〈東西東來去 -- 我追逐夢想的人生〉一文,是簡志銜學長自己的傳記,內容包括創業、移民美國、生活點滴、愛情及鮭魚返鄉落腳宜蘭。故事相當精采...
【美好見證】老爸破產了,祂卻慈悲的餵養我至今!... 文 / 鄭維棕 ▲蘇蘇:老爸破產了,在人生最困難的時候,慈悲的天父卻一直餵養她至今! 東海校友團契今日(8月13日)在台北舉行校友團契聚會,會中除了分享東海的事工外,大家也為東海的董事會、校長及行政團隊與發展禱告。聚會中也邀請在國泰航空服務超過25年,目前負責英國航空公司總代理及五家航空...
黃成鋒理事長與陳宇嘉主席參加「香港全國基督教大學同學會65週年活動」... 圖:右起陳宇嘉主席、黃成鋒會長、香港校友會會長潘淑蕙、香港校友會顧問韋復家。照片 / 陳宇嘉主席 東海校友總會理事長黃成鋒和校友團契聯合會主席陳宇嘉,代表東海校友會參加「香港全國基督教大學同學會65週年活動」,包括香港校友會會長潘淑蕙、香港校友會輔導會長黃志嘉也是校友總會香港地區名譽理...

You May Also Like

2 thoughts on “齊柏林:東海的路思義教堂,以屋頂為牆的創意,五十年來歷久彌新!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

shopphone