【東海之光系列】「狼主」徐鴻煥的猫狗情

狼主徐鴻煥(右二,照片提供 / 徐鴻煥)28年前在延吉街開的第一家Jack Wolfskin店,與德國合夥人烏里許.道新(Ulrich Dausien)一起剪綵。



文 / 羊勁林(作者為資深媒體人)

歲月是殺豬刀,卻也是魔術師。歲月,看誰在運用。
40年前(1977年),台灣休閒之風並不盛行。然而東海外文系畢業的徐鴻煥,就在一場德國戶外用品展當中,與一位19歲的德國年輕人烏里許.道新(Ulrich Dausien),簽下一張1,648塊美金的訂單,不料竟促成台德兩家公司的攜手合作,開始了Jack Wolfskin創業之路。

1981 年,Jack Wolfskin於德國法蘭克福正式成立,1991年成立鴻煥製衣廠,引進歐洲認證的機能衣加工技術,成為第一間台灣機能衣製造廠。首先導入GORE TEX代工、SYMPATEX代工,產線在台灣直接供應門市銷售,也成為台灣第一間銷售德國高科技防水透氣SYMPATEX的戶外用品店。1993年時,Jack Wolfskin贊助兩岸聯手攀登世界第一高峰聖母峰,當時來自台灣、登頂第一人的吳錦雄,身上所穿的是便是台灣飛狼在地生產,可抵擋零下50度的雪衣。致令Jack Wolfskin與吳錦雄同時成為「台灣之光」。目前Jack Wolfskin,已擴展為全球性的戶外休閒品牌。

Jack Wolfskin中文名稱為「飛狼」,徐鴻煥是以被冠上「狼主」的稱號。相較於他對企業發展之前瞻性眼光加上對品質的絕對要求,致令短短40年之間,白手起家,由一張訂單到發展成為全球手屈一指的戶外休閒品牌,或有甚者,較諸他企業經營的眼光獨到、精準,更令人感動、更具有溫度,也更能展現他受東海特有之人文關懷浸淫的是,他出於東海人的生命關懷以及社會回饋行動。

徐鴻煥-2

▲ Jack Wolfskin已經是世界著名的品牌了,也為台灣爭光。(照片取自Jack Wolfskin網站)

做為一個資深的熱愛貓狗人士,徐鴻煥直接在辦公室裡就養了十幾隻猫,對他來說提供一個員工自在、開心的工作環境,要比直接數據、效率的講究更為重要,猫咪便是他所置入,讓員工工作身心愉悅的元素。

而自2004年開始,他更著手流浪傷病貓狗的收容,迄至2017年已經陸續收養了近百隻。觀諸他與自己的愛犬的合照,每隻愛犬都笑呵呵的,顯示一種人與動物之間的親暱、友善。

飛狼,以企業理念,講究的是人與自然的善意互動;徐鴻煥,以做為一個老闆,著重的是員工與工作並存的身心品質。以做為一個人,他落實了對傷殘動物的關愛。

徐鴻煥-3

▲ 狼主熱愛東海,也積極參與各項東海校友活動。(照片 / 鄭維棕)

您也可能想閱讀....

鄭哲民的生命故事–從大律師走向事奉之路!... 文 / 楊淑清 ●初心 那一年鄭哲民10歲,和父母親坐在香港天主堂裡,參加主日彌撒。特為鼓勵教友加入修女、神父行列而設的「聖召主日」裡,有一段經文:「莊稼已經成熟,可以收割了!……你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。」躍入眼簾,他整顆心「蹦」的跳了起來,「這是向我說的嗎?」 ...
【東海傑出校友】「思辨」的哲學人生-專訪林維杰... 林維杰教授現為中央研究院文哲所副所長,大學時喜歡寫詩,後留學德國取得博士學位,專長為詮釋學、比較哲學,著作也非常多。(照片 / 鄭維棕) 東海哲學系友會 林維杰教授: 現為中央研究院文哲所副所長 2015.3 - 迄今  中央研究院中國文哲研究所研究員 2009.10 - 2...
【東海幫 幫東海】支持 王怡中(42屆外文系)參加文化部電視節目劇本創作獎網路票選活動... TUAA News 2017-08-15 東海大學校友總會通訊 【東海幫 幫東海】 支持 王怡中(2000級/42屆外文系)參加文化部電視節目劇本創作獎網路票選活動 http://2017tv.tavis.tw/index_vote.php -----------------------...
【那一年我們這樣文青】塵封三十年,落葉裝了滿袋的東海回憶...   鄭正權(左一)為資深媒體人,現任職於東森電視。1983年曾就讀東海哲學系,後轉到淡江德文系。對東海還是一片熱愛。(照片取自鄭正權的FB) 文 / 鄭正權(1983年東海哲學,後轉淡江德文系) 作者簡介:現任職於【東森電視台】,曾在【壹電視】、【台灣電視公司】等...
桃園拉拉山的水蜜桃 (以下內容,本網站純為公益推廣與協助,不涉及任何商業) 桃園的李曉峰學長(國貿系38屆)因為住在桃園市八德區介壽路上,到水蜜桃的故鄉拉拉山只要三個小時,他的拉拉山上好友胡勇敢的農場盛產水蜜桃,前年不幸去世了。為了協助胡勇敢和他的拉拉山公主,李曉峰上拉拉山把胡勇敢的水蜜桃搬下山來,在他通往復興鄉...
蔡水羅勤跑基層 蔡雅玲理性問政 父女檔各盡所能為民服務... ▲蔡水羅到市議會探班讓蔡雅玲(東海公共事務系碩士、政治系博士生)很驚喜 記者黃瀞瑤報導 台中市議員蔡雅玲服務處主任蔡水羅,是蔡雅玲的父親,曾任北屯區三光里長的他,勤跑基層,盡心盡力為民服務,有了老爸代為跑攤或參與區里各項活動,蔡雅玲更能展現專業議員的理性問政功力,父女檔在台中市政壇的表現...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

shopphone