內政部政務次長陳宗彥:學弟妹要珍惜東海自由學風的好環境,讓自己有機會脫穎而出!

▲台北市校友會長陳允恭(左),代表總會贈送禮物給陳宗彥次長。(照片 / 張景榮學長)

陳宗彥 政務次長

學歷
東海大學化學系

逢甲大學都市計畫研究所

經歷
開拓省政研究室 副主任
臺中縣大里市公所 機要秘書
臺灣省政府主席室 參議兼發言人
花蓮縣政府 發言人
臺南市議員
民主進步黨中央評議 委員
臺南市政府新聞及國際關係處 處長
臺南市政府民政局 局長
行政院內政部 政務次長


報導 / 鄭維棕

曾就讀東海化學系的內政部政務次長陳宗彥學長,他是賴清德被蔡英文總統任命擔任行政院長時,去年(2018年6月1日)接任內政部政務次長。陳宗彥學長從政的經歷相當豐富,從學運時代開始,就接觸政治,並先後到省議會任職,後擔任台中縣民進黨執行長,投入政治的時間相當長。在台中縣期間,更投入龍井等區域的縣議員選舉,與該地區相當有影響力的顏清標競爭,在當時資源相當匱乏的情況下,以高票落選,但卻為民進黨在該區打了一場相當漂亮的選戰。

後來同黨的簡肇棟選上大里市長,邀請陳宗彥學長擔任他的機要秘書,開啟他公部門服務的濫觴。陳宗彥學長表示,在擔任大里市長機要期間,讓他開始與第一線的民眾與公職人員接觸,他每天都必須處理各種民眾的問題,也讓他練就一身的功夫。有一次,有個里長對他相當不滿,直接對嗆他,陳宗彥學長表示,他就請里長先放下脾氣,找到辦公室來,非常誠心的回應和處理這位里長的各種問題,結果,不但里長笑呵呵的出去,不僅里長非常滿意,甚至也成為他後來的好朋友。

在擔任大里市長機要期間,最讓他記憶深刻的就是碰到921(1999年9月21日)大地震,整個台灣中部受創相當嚴重,而大里市更是台中921震災最為嚴重的鄉鎮之一。而此次地震主震和多次餘震更持續了102秒,雖然震央位於南投縣集集鎮境內,芮氏規模7.3。但這場地震造成兩千多人死亡,上萬人受傷,當時的大里市包括金巴黎社區大樓和許多大樓倒塌,許多場景至今令人觸目驚心。陳宗彥學長表示,在震災期間,他每天幾乎要處理各種災難場景,處理許多屍體,每天甚至穿著短褲和汗衫到處處理災情,從早忙到晚,並需要協調來自各地協助的團體和資源,幾乎忙到沒時間吃飯、休息,而這次史無前例的經驗,是他很難忘的公職經歷。

▲台北市校友會長陳允恭(左)、張景榮學長(左三)、鄭維棕(左四),一起拜會陳宗彥次長。(照片 / 張景榮學長提供)

後來簡肇棟選上立委,陳宗彥學長也回到台南參選議員,也順利當選。賴清德參選台南市長時,找他幫忙,他也正式加入賴清德的團隊,賴清德以高票當選台南市長以後,他正式加入市府團隊,陸續擔任臺南市政府新聞及國際關係處處長、民政局局長。加入市府團隊以後,2016年2月6日上午3時57分,台南發生大地震,結果維冠金龍大樓發生嚴重的倒塌事故,經過多日搜索,該大樓挖出了115具屍體, 96人受傷。本次地震災害,死亡人數超越921倒塌的台北東星大樓倒塌造成的87人死亡,更是臺灣史上因單一建築物倒塌而造成傷亡最慘重的災難事件由於陳宗彥學長擔任大里市長機要時處理過嚴重的921地震的災害經驗,讓他在面對如此嚴峻的震災時,成為當時擔任台南市長的賴清德的重要助手,從現場的救災,再到屍體的運送處理,甚至現場的媒體溝通處置,並讓這麼龐大的死傷災害民眾,都細心的保護至極,對於家屬的溝通與維護,也是做得極為精細與貼心,讓整個救災過程,都讓媒體留下深刻印象。

陳宗彥學長表示,他是當完兵以後才考進東海,因此非常珍惜讀大學的時光。「東海最珍貴的就是自由的人文思想!」陳宗彥學長表示,東海的學風一向非常自由,讓學生能夠培養自由獨立的思想,這是東海彌足珍貴的資產。他也鼓勵東海學弟妹,在東海期間,努力學習,把握東海這種自由人文的學習機會,好好充實自己,讓自己未來進入競爭激烈的社會裡,更有機會脫穎而出。

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *