【校友楷模】蔡宗易:勞作制度是很好的養成教育!

1984年第26屆東海社會系畢業的力麗觀光董事長蔡宗易,被媒體譽為是企業界媒體公關的戰將。

文、照片 /  鄭維棕
蔡宗易

 簡歷:

●1984年第26屆社會系畢業
●東海大學學生活動中心總幹事
●現為力麗觀光董事長
●遠雄企業團公共事務室副總經理、兼任企業團發言人
●遠雄文教公益基金會執行、董事、董事長
●遠雄自貿港、遠雄巨蛋、遠雄海洋公園、麗景育樂、礁溪遠雄悅來飯店、遠雄美食事業、遠雄健康生活園區基金會等董事
●台北市不動產同業公會理事、常務監事會召集人
●中華民國不動產同業公會全國聯合會監事
●力麗集團總裁特別助理,行政處經理及力麗集團建設事業、貿易事業董事長特別助理


畢業於東海社會系(1984年第26屆)的蔡宗易學長,這幾年最為外界所熟悉的就是擔任遠雄企業團的發言人,因為台北市長柯文哲上台後,遠雄集團和臺北市政府為了大巨蛋的建案,兩方在媒體前上演激烈的角力戰,而擔任集團發言人的蔡宗易學長,時常在媒體露臉,成為一個相當稱職的媒體與公關戰將,是企業界一個難得且工作傑出的媒體公關大將。 

蔡宗易學長表示,他是嘉義中學畢業,原本第一志願要考的是政戰學校,但報名後卻因為近視導致視力不足,無法進入政戰學校。其後,退而求其次,就參加大學聯考,意外的考進東海社會系。

蔡宗易-1

 ▲蔡宗易學長榮獲2017年東海校友楷模時,親朋好友與東海校友一起合照。

蔡宗易學長表示,他從小就喜歡和人群接觸,讀高中時也參加童軍團,因此,在人際相處上一直有很好的關係。意外考進東海時,第一次進入東海大學校門,沿著約農路一路進來,發覺東海竟然有這麼漂亮的校園,非常驚喜,感覺也非常棒。一路走到校園內,發覺竟然自己大三的學姐已經在現場等待,熱切的接待和服務,讓自己一進入東海,就對東海有很好的印象。

 進入東海大學就讀後,長期在童軍團服務的蔡宗易學長,對於社團的熱切依舊,到大三時,至少參加了五個社團,因此,學生時代,他跟別的同學很不一樣,待在寢室的時間很少,把大部分的時間都放在社團的經營與服務。也因為這個緣故,大二以後,他也參加學生總幹事的選舉。由於競爭激烈,每位學生也只有一票,因此,學校舉辦了政見發表會,參選人必須上台發表政見五分鐘,而他也在競爭的激烈對決中推脫穎而出,當上了學生會總幹事一職。

 而當時的學校社團共有103個,擔任學生總幹事後,他花了很多時間服務這些社團,做很多社區服務、訪查及各種文康活動,甚至有機會到金門勞軍。在學生時代,蔡宗易學長就比一般學生更早接觸社會,而這些都是他後來就業和作媒體公關很重要的經歷。

 2016年第4季後,蔡宗易學長受到老東家力麗集團的邀請,接下了「力麗觀光」的董事長一職,必須帶領近600人的工作團隊,並以「飯店級的規模」及「民宿式的服務」,來提供消費者點線面全方位的服務,並且完成力麗集團最被外界看好的台灣連鎖飯店品牌。而在他的努力下,力麗觀光也在媒體有高度的曝光,蔡宗易學長也被媒體稱讚他「積極與創新擦亮『力麗觀光』招牌,朝國際品牌目標邁進」。

蔡宗易-2

▲左起蔡宗易、劉景文、黃成鋒總會長、舒靜嫻、鄧益裕。

 面對這波觀光旅遊業市場的寒冬,2016年以來,蔡宗易學長努力積極進行品牌的轉型,也致力發展多元旅宿品牌。在不少品牌觀光旅館面臨關閉或轉型的困境下,蔡宗易學長推出自家品牌的豐富深度的生態旅遊、背包青旅及文創旅店,甚至和國家公園舉辦國際馬拉松活動,讓來自世界各地與全國各處的參賽者一睹力麗馬告生態園區豐富的生態與美景,也使得媒體大量曝光,做了很好的宣傳,在在都提高力麗觀光的品牌質量和世界能見度!

 「以前我在力麗工作的時候,馬桶不通,我就會自己處理!」蔡宗易學長表示,在第二次回老東家之前,他就有個習慣,東西壞掉就自己動手處理,即使老闆的馬桶壞掉,自己也是這樣做。而現在擔任力麗觀光的董事長,他這個工作習慣,也一直保留著。「現在作觀光旅館,清潔度的要求更高,隨時都要讓飯店看起來乾乾淨淨,因此,勤勞動手更是如此!」

 蔡宗易學長表示,這個勤勞動手的習慣,都是在東海時養成的。東海有「勞作制度」,蔡宗易學長認為對於學生人格的養成相當有幫助,而他以前在學校的時候,也做過工頭,帶領學弟妹打掃環境。到了寒暑假,一堆人都休假了,偌大的校園更是要自己一個人動手,而這個勤勞手動的習慣,也成為他人格養成重要的一環,一直到如今讓他在職場依舊保持這樣的習慣和精神。

您也可能想閱讀....

東海大學與普林斯頓大學的PiA在27年後重啟合作聘海外教師... ↑《photo》國際學院鄧宗禹教授(左一),於2017年六月下旬,在傑出校友楊金山學長(左二)的陪同下,赴Princeton University拜訪PiA 照片與著作權 / 《東海大學》 Tunghai in News-東海大學新聞人物 《東大新聞》2017-07-21 報導 ...
《東海心人物》 專訪-何素秋 家扶基金會執行長... TUAA News 2017-07-25 東海大學校友總會通訊 東海心人物 專訪-何素秋 家扶基金會執行長 2017 07 09 東海大學校友總會 校友楷模談話會何素秋訪談 https://youtu.be/M-LGgc2OWMI 何素秋 1980年第22屆社會學系社會...
【Tunghai Story】:《美國漢新月刊》東海大學與 Princeton-in-Asia (P... TUAA News 2017-08-13 東海大學校友總會通訊 Tunghai Story- 《戀戀東海一甲子》東海大學感人的故事 《美國漢新月刊-SINO MONTHLY New Jersey》July 1999 報導 東海大學與 Princeton-in-Asia (PiA ) 一甲子的情...
建築思想曲–專訪奇美博物館建築師蔡宜璋... ▲東海建築系畢業的蔡宜璋學長所規劃設計的奇美博物館。 文 / 高凡渝(52會計)、陳耕太     攝影 / 吳定剛(49資工) • 蔡宜璋 建築師事務所 • 1982年 東海大學建築系畢業 (24屆) • 曾任臺南市美術館籌備委員、臺南市公共藝術審議委員、...
〈東海心人物〉從國中國文老師蛻變成為酵素女王的林淑惠學姐... ▲萬寶祿生技的創辦人是東海中文系畢業的林淑惠學姐。(照片 / 鄭維棕) 文 / 張世遠(45屆國貿) 十八年前的九二一,一場地震翻動台灣;十八年後的今天(9月21日),台灣萬寶祿生技新藥(股)公司正式成立。成立大會選在圓山飯店舉辦,開場前琴瑟和鳴的國樂聲演奏多首膾炙人口歌曲,藉著醒獅表演...
國立臺北科技大學副校長楊重光:善用媒體行銷,建立信用度和知名度,提高學校品牌... ▲國立臺北科技大學副校長楊重光:透過媒體行銷,提高學校的「信用度和知名度」,建立學校品牌與知名度,對於學校的經營與招生相當重要。照片 / 鄭維棕 文 / 鄭維棕 ■楊重光 副校長 國立臺北科技大學 副校長 國立臺北科技大學 工程學院院長 國立臺北科技大學 技專校院招生策進總會執行長...
INVITATION: 2017-10-28(六) 2017校慶東海人嘉年華... INVITATION 2017-10-28(六) 2017校慶東海人嘉年華 親愛的校友,平安! 為團結凝聚東海校友,宣佈並策劃已久的東海人校慶嘉年華活動,因配合何茂成 校友的何爺爺跳跳屋大型充氣兒童遊樂設施之選址諸多考量作了多次變更,以及 餐會時間安排與南北各地校友會之協調,如今確定的活動地...
東海大學「路思義合唱家」夏季音樂會,5月20日在台北盛大展開... 文 / 鄭維棕 東海大學「路思義合唱家」2017年夏季音樂會,5月20日下午2點,在台北市南海路的基督徒聚會處盛大展開,包括東海大學校友會理事長黃成鋒、前理事長袁祝平、東海董事長曾紀鴻牧師、秦玉玲、張光永等多位傑出校友楷模及不少來自各處的校友也都出席盛會。 本次演唱的歌曲包括著名...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

shopphone