【校友楷模】劉景文:入東海這座寶山,不要空手回!

▲劉景文學長(右)獲得2017年校友楷模接受頒獎情形。

文、照片 / 鄭維棕

 劉景文

簡歷:
1990年東海大學32屆食品科學系畢業
2016年東海畜產與生物科技學系博士畢業
漢馨科技有限公司創辦人兼總經理
東海大學食品科學系兼任助理教授
東海大學食品科學系系友會第五屆理事長
中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員
東海大學農業生技產業教學實習推動中心生技產業創新創業人才培育計畫–生技領域基礎課程講師、評審委員


 劉景文學長出身農家,是彰化縣大成鄉人,家裡早期種植西瓜、蔬菜等農作。由於出身農家,長大過程中,看到父母辛苦的工作,還有台灣農村「看天吃飯」辛苦的一面,因此,從小就希望透過讀書來改變家裡的生活。

 也因為這樣,考上東海以後,就非常認真讀書,大四的時候,就整天泡在圖書館,常常念到很晚才回宿舍。後來順利考上中興大學的食品科學系碩士班,從東海開始,就一路栽進食品科學的研究,也成為後來創業很重要的基礎。

 畢業以後,有機會進入光泉工作,在公司裡,還研究出一種晶球乳酸菌,也成為當時電視不斷廣告的新產品,產品一度相當火紅。

劉景文-2

▲劉景文:入東海這座寶山,大家不要空手而回!

 後來,由於自己一直有讀書做研究的想法,因此,辭掉工作後原本想要進修申請美國的學校研讀博士班,但在一個機緣下,因為過去的工作關係,一家知名的德國品牌公司找他代理產品,由於這家知名的德國品牌公司,產品非常很好,因此,讓他開始有創業的想法,而劉景文學長也認為,想要創業,一定要「站在巨人的肩榜上」來創業,才比較有機會,也因為這個緣故,開始了他的創業之路。

 劉景文學長表示,他是以100萬開始創業,而這100萬中,他又拿其中的40萬買一台Cefiro當作公司的代步車子,因此,實際上創業初期,公司可以運用的資金只有60萬。在非常侷促的資金中,公司創業開始也只有兩個員工。由於代理德國知名品牌產品在台銷售,因此,公司創業初期也以原物料作為主要的銷售產品。

劉景文-3

▲劉景文與校友總會長黃成鋒(右)合照。

 「食品產業每年的產值有好幾兆元,食品科學非常重要!」劉景文學長說道。也因為食品產業每天跟每個人生活息息相關,讓投身食品產業的劉景文學長的生意越來越好,公司也不斷的擴充,目前公司的員工已經增加到30位。而30位中有10位是東海的畢業校友。劉景文學長表示,公司的發展核心是「以誠待人」,因此,創辦初期公司沒有刷卡制度,遲到不罰錢等全部自我管理方式治理(後來是因為宏碁受處分緣故,才讓管理稍有更動),而這也是受到在東海讀書時的校訓「求真、篤信、力行」的影響,也成為他治理公司很重要的信仰。

 「入寶山不要空手回!」劉景文學長說道。讀食科系的劉景文學長表示,在他讀書的年代,東海有至少六個學院(現在增加為九個學院),有許多跨學院的機會可以學習,特別是一個人除了專業的素養外,還要增加和強化「人文」的素養,而東海這方面的資源又特別的強。因此,雖然他讀食科系,但是他也會去旁聽文學院的課程,例如他就去修習哲學系陳榮波老師的易經課程,而這個課程,也讓他後來在就業與創業的過程,獲益良多。另外,包括一些管理課程、彭懷真老師的社會學課程等,都對他後來就業幫助不少。因此,他鼓勵東海現在的學弟妹,東海真的是一座寶山,入寶山以後,要多用心學習,也不要僅僅受限在自己的專業領域,要把握許多跨領域學習的機會,這樣才不會進入東海四年的學習,入寶山卻空手而回!

您也可能想閱讀....

嘉義縣副縣長吳芳銘(35屆政治系)表示: 漫遊山林野餐趣 嘉縣賞螢季開跑... 照片與著作權/自由時報 嘉義縣副縣長吳芳銘推動 : 仟元故鄉在嘉義 仟元帶你玩嘉義,2017-04-21自由時報電子報 報導 漫遊山林野餐趣 嘉縣賞螢季開跑 嘉義縣副縣長吳芳銘(1993/35屆政治系、第七屆校友楷模)表示,嘉義縣生態豐富,從丘陵區到中海拔山區,有為數不少的螢火蟲秘境,由於賞...
東海大學舉行百位「企業導師」與13位「師友計畫」拜師典禮... ▲超過一百位傑出的東海企業校友加入「企業導師」的行列,和十三位熱心的校友加入「師友計畫」,以實際的行動支持學校與學弟妹的就學。(照片 / 朱念慈學長提供) 文 / 鄭維棕 由校友聯絡室負責的2017年「東海大學師友計劃」在11月24日舉行拜師典禮,由東海大學新任的校牧室主任柯達文...
2017/4/30 (日) 《與校友楷模有約-談話會》... 2017/4/30 (日) 《與校友楷模有約-談話會》 校友楷模投資理財暨企業經營經驗分享 本屆校友總會稟承【團結校友 榮耀東海】的目標,活化並善用校友資源, 特由《校友總會校友楷模聯誼會》精心策畫,舉辦 《與校友楷模有約-談話會》 系列活動,首先登場的是邀約5位台北地區金融從業及企業家...
Instagram相簿 請一起加入(追蹤)【東海校友新聞網的Instagram活動相簿】
化解對立,副總統陳建仁邀請思與策國家智庫研究院執行長鄭哲民等入府座談... ▲ 「思與策國家智庫研究院」執行長鄭哲民教授。(看更多校友鄭哲民教授的資料) 文 / 王立雅 為了化解婚姻平權議題造成社會上緊張對立的問題,繼2月18日蔡英文總統邀請不同立場的團體代表與朋友到總統府當面討論各自的不同心聲與訴求後,3月29日下午2時,副總統陳建仁銜蔡英文總統之命,...
第一屆化材系「企業導師」活動期末成果發表會!... 文、照片 / 朱念慈((1985/27屆化工)   東海大學第一屆企業導師活動期末成果發表會。這活動讓企導們認識了這麼多優秀的學弟妹,對所有企導而言這是一個「没有待遇的工作」,昨天晚上又和內人聊天,她説這麼好,學生都没有付出任何學費,你們就傾囊相授?還要從很遠的地方趕到學校....... ...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *