國立臺北科技大學副校長楊重光:善用媒體行銷,建立信用度和知名度,提高學校品牌

國立臺北科技大學副校長楊重光:透過媒體行銷,提高學校的「信用度和知名度」,建立學校品牌與知名度,對於學校的經營與招生相當重要。照片 / 鄭維棕

文 / 鄭維棕

■楊重光 副校長
國立臺北科技大學 副校長
國立臺北科技大學 工程學院院長
國立臺北科技大學 技專校院招生策進總會執行長
國立臺北科技大學 主任秘書 
國立臺北科技大學 技專校院招生策進總會副執行長
國立臺北科技大學 化學工程系主任
國立臺北科技大學精密分析與材料研發中心主任
美國密蘇里大學 化學工程所 博士


「畢業後雖然離開東海,但是我一直心在東海,對東海並不陌生!」現在擔任國立臺北科技大學副校長的楊重光學長說道。畢業於東海化工系的楊重光學長(1985年,27屆)表示,雖然離開東海很久了,但對於東海所發生的種種事情,都隨時會關心,因此,即使離開很久了,學校發生的事情,他並不陌生。

楊重光學長是朱念慈學長化工系的同班同學,雖然畢業很久了,但是因為在東海共同生活的經驗,大家至今感情還是很深厚,也時常保持聯絡。楊重光學長表示,他是新竹中學畢業,聯考時把全國的化工系當做第一志願,而這個原因和他在讀新竹中學時的經驗很有關係,也是受到教化學的老師啟蒙與影響,對化工產生興趣,並選擇化工系做為畢生的志業。

楊重光學長回憶道,讀東海化工系時,東海化工系當時並沒有很好的設備,嚴格講也沒有博士級的老師。然而,在當時不是很好的設備與師資下,東海的排名卻是許多學生心目中除了國立大學外,幾乎是填寫志願時最優先選擇的學校。這和當時整個學習的環境很有關係,雖然設備不好,然而,學生在一種「學問的飢渴」下,人人都相當努力,這個氛圍,也創造出東海化工系當時相當好的學習環境,使的東海化工系的排名一直居高不下。

洋重光副校長

▲國立臺北科技大學副校長楊重光(中)與同學朱念慈學長(左)、王慧君博士。(照片/ 鄭維棕)

而這個氛圍創造出的學習環境,也讓整個東海的學生幾乎「學習的慾望,非常非常強大!」而強大的學習慾望,讓學習的環境變的相當優良,學生成為自發自動,對於知識的渴求,也讓相對不友善的設備成為次要的條件,學生人人在這種強大渴求知識的環境下,相互感染,創造出優質的學習環境,事後也看到這個優質的學習環境,培養出許多優秀的化工系校友,至今在許多地方為社會效勞。

而這個克服不友善環境的學習過程,也培養出後來學生到美國的讀書或工作的學長姐,能夠在艱難的環境中,克服各種的困難,成為很傑出的校友,這些都是東海過去學習環境中相當珍貴的資產。

也擔任過國立臺北科技大學技專校院招生策進總會執行長的楊重光學長表示,相對於過去的東海化工系,現在有很好的老師、很好的設備,然而,學校的聲望排名卻一直拉不起來,以他的經驗來說,他認為關鍵還是在整個學校的經營策略。楊重光學長表示,影響學校經營的關鍵不外乎地點、策略經營和長期戰略,然而東海特別在策略經營和長期戰略部分顯得乏力。以他的經驗來說,這裡面有一個關鍵影響,都是在「媒體經營策略」上。

楊重光學長以自己所服務的學校為例,學校會希望各系所與行政單位,主動地將學校的績優事蹟和感人消息公布,讓媒體可以協助刊登,主管同仁也都自我期許在自己的主責業務上都能有好的訊息可以曝光,提高學校的教學品牌與社會聲望。而這部分,楊重光學長對於媒體的經營相當努力,讓學校好的訊息,可以讓媒體主動採訪,甚至主動提供訊息和召開記者會,楊重光學長表示,透過這個努力,可以大大提高學校的「信用度和知名度」,對於學校的招生相當重要。

楊重光學長表示,東海的校訓為「求真、篤信、力行」,然而,經過幾十年的變化,很多環境的優勢不再,再加上目前連國立大學也面臨「少子化」的嚴峻考驗,因此,東海必須有更好的「接地氣」,特別在力行上要更多的著力,更要善用媒體推廣介紹東海的「價值與美」,讓這個「價值與美」可以傳播出去,深植學生的心理,這樣,在面臨嚴峻的校園經營與招生時,才能因著這個被認同的「價值與美」而在嚴峻競爭中勝出。

您也可能想閱讀....

東海大學「路思義合唱家」夏季音樂會,5月20日在台北盛大展開... 文 / 鄭維棕 東海大學「路思義合唱家」2017年夏季音樂會,5月20日下午2點,在台北市南海路的基督徒聚會處盛大展開,包括東海大學校友會理事長黃成鋒、前理事長袁祝平、東海董事長曾紀鴻牧師、秦玉玲、張光永等多位傑出校友楷模及不少來自各處的校友也都出席盛會。 本次演唱的歌曲包括著名...
2017/5/9 台北市東海大學校友會團隊聯誼餐敘... 2017年5月9日東海大學校友楷模林澤顯學長伉儷 (蒙恬實業公司董事長)  邀請台北市東海大學校友會團隊,到其府上聯誼餐敘,共有近二十位校友出席,林學長伉儷大方的準備了盛宴,邀請大家共進晚餐,欣賞窗外基隆河美麗的夜景。同時,歌聲比美歌星的學長夫人黃惠玲也邀請大家一起唱歌歡樂,更由其孫子演奏優美的小提...
東海校友總會舉辦第8屆校友楷模頒獎典禮... ▲得獎的校友楷模一起大合照。左三起:李翠玲、劉景文、舒靜嫻、何茂成、吳任安、蔡宗易、林淑惠、黃成鋒理事長、王茂駿校長、曾紀鴻董事長、李福登校友、李桂芬、王國照(右二)。 文、照片 / 鄭維棕   東海校友總會6日在台中的福華飯店,舉辦第8屆「校友楷模」頒獎典禮,除了主持人東海校友總會理事...
《台北的天空,有我年輕的笑容》台北故事館「舉辦1919畫說臺北建築文化遺產展」... 照片來源 / 蔡宗易學長 文 / 鄭維棕 風好像倦了,雲好像累了 這世界再沒有屬於自己的夢想 我走過青春 我失落年少 如今我又再回到思念的地方 台北的天空 有我年輕的笑容 還有我們休息和共享的角落 (《台北的天空》,作詞 / 陳克華,演唱 / 王芷蕾) ...
東海校友總會創意藝術學院 攜手打造創新交流平台... 記者 陳文旭、郭家昇、溫淑樺 / 台中報導 1955年創校的台中市東海大學,位在風景幽美的大肚山上,以廣闊舒適的校園環境,跟自由開放的學風聞名海內外,東海學生充滿豐富多元的創意思維,為了培養更多新一代人才,東海大學校友總會結合各地校友跟學校的力量,定期舉辦各式各樣的展覽活動,其中非常熱...
鄭哲民的生命故事–從大律師走向事奉之路!... 文 / 楊淑清 ●初心 那一年鄭哲民10歲,和父母親坐在香港天主堂裡,參加主日彌撒。特為鼓勵教友加入修女、神父行列而設的「聖召主日」裡,有一段經文:「莊稼已經成熟,可以收割了!……你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。」躍入眼簾,他整顆心「蹦」的跳了起來,「這是向我說的嗎?」 ...
2017/4/30 (日) 《與校友楷模有約-談話會》... 2017/4/30 (日) 《與校友楷模有約-談話會》 校友楷模投資理財暨企業經營經驗分享 本屆校友總會稟承【團結校友 榮耀東海】的目標,活化並善用校友資源, 特由《校友總會校友楷模聯誼會》精心策畫,舉辦 《與校友楷模有約-談話會》 系列活動,首先登場的是邀約5位台北...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

shopphone