國立臺北科技大學副校長楊重光:善用媒體行銷,建立信用度和知名度,提高學校品牌

國立臺北科技大學副校長楊重光:透過媒體行銷,提高學校的「信用度和知名度」,建立學校品牌與知名度,對於學校的經營與招生相當重要。照片 / 鄭維棕

文 / 鄭維棕

■楊重光 副校長
國立臺北科技大學 副校長
國立臺北科技大學 工程學院院長
國立臺北科技大學 技專校院招生策進總會執行長
國立臺北科技大學 主任秘書 
國立臺北科技大學 技專校院招生策進總會副執行長
國立臺北科技大學 化學工程系主任
國立臺北科技大學精密分析與材料研發中心主任
美國密蘇里大學 化學工程所 博士


「畢業後雖然離開東海,但是我一直心在東海,對東海並不陌生!」現在擔任國立臺北科技大學副校長的楊重光學長說道。畢業於東海化工系的楊重光學長(1985年,27屆)表示,雖然離開東海很久了,但對於東海所發生的種種事情,都隨時會關心,因此,即使離開很久了,學校發生的事情,他並不陌生。

楊重光學長是朱念慈學長化工系的同班同學,雖然畢業很久了,但是因為在東海共同生活的經驗,大家至今感情還是很深厚,也時常保持聯絡。楊重光學長表示,他是新竹中學畢業,聯考時把全國的化工系當做第一志願,而這個原因和他在讀新竹中學時的經驗很有關係,也是受到教化學的老師啟蒙與影響,對化工產生興趣,並選擇化工系做為畢生的志業。

楊重光學長回憶道,讀東海化工系時,東海化工系當時並沒有很好的設備,嚴格講也沒有博士級的老師。然而,在當時不是很好的設備與師資下,東海的排名卻是許多學生心目中除了國立大學外,幾乎是填寫志願時最優先選擇的學校。這和當時整個學習的環境很有關係,雖然設備不好,然而,學生在一種「學問的飢渴」下,人人都相當努力,這個氛圍,也創造出東海化工系當時相當好的學習環境,使的東海化工系的排名一直居高不下。

洋重光副校長

▲國立臺北科技大學副校長楊重光(中)與同學朱念慈學長(左)、王慧君博士。(照片/ 鄭維棕)

而這個氛圍創造出的學習環境,也讓整個東海的學生幾乎「學習的慾望,非常非常強大!」而強大的學習慾望,讓學習的環境變的相當優良,學生成為自發自動,對於知識的渴求,也讓相對不友善的設備成為次要的條件,學生人人在這種強大渴求知識的環境下,相互感染,創造出優質的學習環境,事後也看到這個優質的學習環境,培養出許多優秀的化工系校友,至今在許多地方為社會效勞。

而這個克服不友善環境的學習過程,也培養出後來學生到美國的讀書或工作的學長姐,能夠在艱難的環境中,克服各種的困難,成為很傑出的校友,這些都是東海過去學習環境中相當珍貴的資產。

也擔任過國立臺北科技大學技專校院招生策進總會執行長的楊重光學長表示,相對於過去的東海化工系,現在有很好的老師、很好的設備,然而,學校的聲望排名卻一直拉不起來,以他的經驗來說,他認為關鍵還是在整個學校的經營策略。楊重光學長表示,影響學校經營的關鍵不外乎地點、策略經營和長期戰略,然而東海特別在策略經營和長期戰略部分顯得乏力。以他的經驗來說,這裡面有一個關鍵影響,都是在「媒體經營策略」上。

楊重光學長以自己所服務的學校為例,學校會希望各系所與行政單位,主動地將學校的績優事蹟和感人消息公布,讓媒體可以協助刊登,主管同仁也都自我期許在自己的主責業務上都能有好的訊息可以曝光,提高學校的教學品牌與社會聲望。而這部分,楊重光學長對於媒體的經營相當努力,讓學校好的訊息,可以讓媒體主動採訪,甚至主動提供訊息和召開記者會,楊重光學長表示,透過這個努力,可以大大提高學校的「信用度和知名度」,對於學校的招生相當重要。

楊重光學長表示,東海的校訓為「求真、篤信、力行」,然而,經過幾十年的變化,很多環境的優勢不再,再加上目前連國立大學也面臨「少子化」的嚴峻考驗,因此,東海必須有更好的「接地氣」,特別在力行上要更多的著力,更要善用媒體推廣介紹東海的「價值與美」,讓這個「價值與美」可以傳播出去,深植學生的心理,這樣,在面臨嚴峻的校園經營與招生時,才能因著這個被認同的「價值與美」而在嚴峻競爭中勝出。

您也可能想閱讀....

東海大學董事林稟彬教授代表中華台北參加「APEC國際藥物法規查驗登記協合會議」... ▲林稟彬董事(右),在會議中為台灣發聲。 資料來源 / 林稟彬教授 東海大學董事林稟彬教授代表中華台北和衛福部TFDA官員,代表中華台北(Chinese Taipei)出席了 2017年6月26日至6月28日,在在墨西哥國墨西哥市舉行的「APEC國際藥物法規查驗登記協合會議」(2017...
東海大學校友卓越講座:4/20~4/21張志誠教授系列演講... 張志誠學長,為東海【第十二屆傑出校友】,畢業於東海大學外文系第十九屆,隨後前往美國攻讀碩士學位,共拿到五個碩士與一個博士學位,領域橫跨國際經營、電腦科學、企業管理、公共行政、系統工程等。歷任多家公司的策略顧問,與人力資源部長,目前於美國德州大學Dallas校區擔任全球工商管理碩士班主任與商學院教授。...
【那一年我們這樣文青】塵封三十年,落葉裝了滿袋的東海回憶...   鄭正權(左一)為資深媒體人,現任職於東森電視。1983年曾就讀東海哲學系,後轉到淡江德文系。對東海還是一片熱愛。(照片取自鄭正權的FB) 文 / 鄭正權(1983年東海哲學,後轉淡江德文系) 作者簡介:現任職於【東森電視台】,曾在【壹電視】、【台灣電視公司】等...
【美好見證】老爸破產了,祂卻慈悲的餵養我至今!... 文 / 鄭維棕 ▲蘇蘇:老爸破產了,在人生最困難的時候,慈悲的天父卻一直餵養她至今! 東海校友團契今日(8月13日)在台北舉行校友團契聚會,會中除了分享東海的事工外,大家也為東海的董事會、校長及行政團隊與發展禱告。聚會中也邀請在國泰航空服務超過25年,目前負責英國航空公司總代理及五家航空...
Tunghai in News-1993-12-19 「中視-溫馨傳情」節目贊揚東海大學勞作教育及工... Tunghai in News-東海大學新聞人物 由行政院新聞局委託中國電視公司製作的「溫馨傳情」系列節目,入圍八十四年度電視金鐘獎,角逐「教育文化節目獎」。提名送審節目單元「溫馨傳情-掃過的永不褪色」,內容即為贊揚東海大學勞作教育及工作營社團活動。 1993 12 19 中視溫馨傳...
2017 07 09 東海大學校友總會 校友楷模談話會 陳道杰訪談... https://youtu.be/hz1Hue6Qclw 陳道杰 2013年 第42屆EMBA畢業 2015年 第6屆東海大學校友總會校友楷模 經歷 全國動物醫院連鎖體系 執行長 詮國管理顧問有限公司 董事長 亞洲動物福利協會AAWA 理事長 特殊表現事蹟 《經營企業有特殊成就並熱心公益》 ●...
【東海大學校友新聞人物】:《自由時報》何光明(29屆中文系) 首位布農族高中校長... 南投縣首位原民高中校長何光明,難忘生命中鼓勵他、幫助他的貴人。(記者陳鳳麗攝) 照片與著作權 /自由時報 TUAA News 2017-08-02 東海大學校友總會通訊 Tunghai People in News-東海大學校友新聞人物 《自由時報》2017-08-02獨家報導 何光明 首位布...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *