東海大學舉行百位「企業導師」與13位「師友計畫」拜師典禮

師友計畫

▲超過一百位傑出的東海企業校友加入「企業導師」的行列,和十三位熱心的校友加入「師友計畫」,以實際的行動支持學校與學弟妹的就學。(照片 / 朱念慈學長提供)

文 / 鄭維棕

由校友聯絡室負責的2017年「東海大學師友計劃」在11月24日舉行拜師典禮,由東海大學新任的校牧室主任柯達文牧師舉行開始的祝福禱告,並由董事長曾紀鴻、校長王茂駿及校友總會理事長黃成鋒主持。而參與「師友計畫」的成員,包括前後超過一百位傑出的東海企業校友加入「企業導師」的行列,和十三位熱心的校友加入「師友計畫」,以實際的行動支持學校與學弟妹的就學。現場除了隆重的儀式外,也有溫馨的拜師典禮活動。

校友總會理事長黃成鋒表示,今年(2017)七月驚聞母校中文系謝同學,因家中經濟問題於暑假打了三份工,在收工騎車回家路上,因為太過勞累不幸發生事故身亡。事件發生後,多位熱心校友在網路群組紛紛表達關心經濟有困難在校生之情誼,黃成鋒表示,這項計畫, 經召開理監事聯席會提案後,獲得理監事的支持,並且開始積極向校友及其企業募集助學金,期待透過這個計畫,提供學弟妹在學期間的協助。

而這項計畫,不僅將以實際的助學金挹注有需要的學弟妹外,校友總會更會為提供助學金的學弟妹安排「校友導師」,並在就學的路上給予實際的關懷陪伴。

除此外,化材系實施的「企業導師」也有三十多位熱心的校友積極參與,負責化材系「企導計畫」的總召羅文甫(29屆,今年畢業三十年)學長,規劃的方式今年也非常的特別,除了搭配「每月一課」外,羅文甫學長也還「指定圖書」,讓企導和學生一起閱讀,並且在「組聚」時,企業導師與參與的學生可以就圖書的內容作討論與聯想。同時,今年特別規劃「群聚」的新措施,希望透過「群聚」的方式,強化並增加企業導師與參與學生之間的密切交流。羅文甫學長特別強調,希望參與的學生一定要準時上課,並主動地和各企業導師互動。而未來化材系,將會在畢業三十週年的學長中,擇選一位學長擔任「企導計畫總召」,並配合化材系的主持人規劃,結合化材系、系友會、工學院等校方資源,協助活動順利執行。

今年的化材系「企業導師」活動,在總召羅文甫學長規劃下,將推出「常任企導」和「一日企導」活動,原本預計收30位大四和研究所生,但是最後太熱門,共收了37位學生。希望透過這個平台的建立,能夠達到:

1)拉近不同屆校友及同學的相互成長和學習。
2)提供校友資源(不僅是捐款)可以透過此平台為學校和也為系上創造產學合作及招生亮點。
3)培育學弟妹正確和正向的職涯發展和競爭力。

(資料來源 / 直播新聞、朱念慈學長、Amanda)

您也可能想閱讀....

【相遇東海之後】感性與理性 文 / 林維杰 (中研院文哲所副所長) ►看簡介 我從高中時期起便嚮往哲學,以為這種學問必然與宇宙人生的恢弘道理有關,因而報考哲學系。入東海大學後,發覺哲學系的課業內容與先前想像不盡相同,居然有邏輯、知識論等科目。既來之則安之,自大二起即規劃未來進入研究所就讀。如此匆匆數年校園生活,碩士論文以...
【Tunghai Story】:《美國漢新月刊》東海大學與 Princeton-in-Asia (P... TUAA News 2017-08-13 東海大學校友總會通訊 Tunghai Story- 《戀戀東海一甲子》東海大學感人的故事 《美國漢新月刊-SINO MONTHLY New Jersey》July 1999 報導 東海大學與 Princeton-in-Asia (PiA ) 一甲子的情...
認輸,才能坐大! —- 凱撒衛浴董事長蕭俊祥... ▲東海24屆國貿畢業的凱撒衛浴(Caesar,股票代碼1817)董事長蕭俊祥。 文、照片  / 鄭維棕  蕭俊祥 / 凱撒衛浴董事長 2015 第六屆東海大學校友總會校友楷模 1982第24屆國貿系畢業 1982年(24屆國貿)東海畢業的凱撒衛浴(Caesar,股票代碼1817...
東海大學與普林斯頓大學的PiA在27年後重啟合作聘海外教師... ↑《photo》國際學院鄧宗禹教授(左一),於2017年六月下旬,在傑出校友楊金山學長(左二)的陪同下,赴Princeton University拜訪PiA 照片與著作權 / 《東海大學》 Tunghai in News-東海大學新聞人物 《東大新聞》2017-07-21 報導 本校與普林斯...
東海與校友楷模有約 校友總會台中舉辦溫馨談話會... 記者 陳文旭、王勗 / 台中報導 隨著時空環境的變化,1955年創校的台中市東海大學,也不斷在求新求變,超過十二萬的畢業校友,除了是各行各業的菁英,也相當關心母校的發展,2017年7月9號,東海大學校友總會特別在學校基礎科學館求真廳,舉辦一場校友楷模專業領域經驗分享談話會,邀請到中部地...
黃成鋒理事長與陳宇嘉主席參加「香港全國基督教大學同學會65週年活動」... 圖:右起陳宇嘉主席、黃成鋒會長、香港校友會會長潘淑蕙、香港校友會顧問韋復家。照片 / 陳宇嘉主席 東海校友總會理事長黃成鋒和校友團契聯合會主席陳宇嘉,代表東海校友會參加「香港全國基督教大學同學會65週年活動」,包括香港校友會會長潘淑蕙、香港校友會輔導會長黃志嘉也是校友總會香港地區名譽理...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *