東海大學舉行百位「企業導師」與13位「師友計畫」拜師典禮

師友計畫

▲超過一百位傑出的東海企業校友加入「企業導師」的行列,和十三位熱心的校友加入「師友計畫」,以實際的行動支持學校與學弟妹的就學。(照片 / 朱念慈學長提供)

文 / 鄭維棕

由校友聯絡室負責的2017年「東海大學師友計劃」在11月24日舉行拜師典禮,由東海大學新任的校牧室主任柯達文牧師舉行開始的祝福禱告,並由董事長曾紀鴻、校長王茂駿及校友總會理事長黃成鋒主持。而參與「師友計畫」的成員,包括前後超過一百位傑出的東海企業校友加入「企業導師」的行列,和十三位熱心的校友加入「師友計畫」,以實際的行動支持學校與學弟妹的就學。現場除了隆重的儀式外,也有溫馨的拜師典禮活動。

校友總會理事長黃成鋒表示,今年(2017)七月驚聞母校中文系謝同學,因家中經濟問題於暑假打了三份工,在收工騎車回家路上,因為太過勞累不幸發生事故身亡。事件發生後,多位熱心校友在網路群組紛紛表達關心經濟有困難在校生之情誼,黃成鋒表示,這項計畫, 經召開理監事聯席會提案後,獲得理監事的支持,並且開始積極向校友及其企業募集助學金,期待透過這個計畫,提供學弟妹在學期間的協助。

而這項計畫,不僅將以實際的助學金挹注有需要的學弟妹外,校友總會更會為提供助學金的學弟妹安排「校友導師」,並在就學的路上給予實際的關懷陪伴。

除此外,化材系實施的「企業導師」也有三十多位熱心的校友積極參與,負責化材系「企導計畫」的總召羅文甫(29屆,今年畢業三十年)學長,規劃的方式今年也非常的特別,除了搭配「每月一課」外,羅文甫學長也還「指定圖書」,讓企導和學生一起閱讀,並且在「組聚」時,企業導師與參與的學生可以就圖書的內容作討論與聯想。同時,今年特別規劃「群聚」的新措施,希望透過「群聚」的方式,強化並增加企業導師與參與學生之間的密切交流。羅文甫學長特別強調,希望參與的學生一定要準時上課,並主動地和各企業導師互動。而未來化材系,將會在畢業三十週年的學長中,擇選一位學長擔任「企導計畫總召」,並配合化材系的主持人規劃,結合化材系、系友會、工學院等校方資源,協助活動順利執行。

今年的化材系「企業導師」活動,在總召羅文甫學長規劃下,將推出「常任企導」和「一日企導」活動,原本預計收30位大四和研究所生,但是最後太熱門,共收了37位學生。希望透過這個平台的建立,能夠達到:

1)拉近不同屆校友及同學的相互成長和學習。
2)提供校友資源(不僅是捐款)可以透過此平台為學校和也為系上創造產學合作及招生亮點。
3)培育學弟妹正確和正向的職涯發展和競爭力。

(資料來源 / 直播新聞、朱念慈學長、Amanda)

您也可能想閱讀....

【東海校友會 活動報導 】2017-09-02 台北市東海大學校友會演講聯誼餐會... 【東海校友會 活動報導 】2017-09-02 台北市東海大學校友會演講聯誼餐會 2017年七夕過後的第一個周末(九月二日),每個群聚在世貿33的東海人, 心情是雀躍的! 由於活動報名期間,王怡中學妹(42屆外文)的故事經由巫文豐(26屆外文) 學長在北市校友交誼廳line群組傳開,凝聚校友...
校友「mentor咖啡會」! 「mentor咖啡會」左起:路易斯(劉國全)、莊煥榮、林碧揚、趙森、朱念慈。 文 / 王立雅 東海校友人才濟濟,不僅在學術界擁有最多的中研院院士,在各個企業,也有許多東海的人才,孜孜矻矻的在為社會、國家貢獻心力。 4月10日,由路易斯(劉國全)校友召集的首次東海校友mentor喝咖...
【快閃聖誕東海- Christmas Flash Mob in Tunghai University... TUAA News 2017-12-16 東海大學校友總會通訊    【快閃聖誕東海- Christmas Flash Mob in Tunghai University】 來自東海大學愛的祝福! 聖誕快閃音樂會影片in youtube! 感謝「東海大...
【東海大學校友總會】2018年度第9屆東海大學校友總會校友楷模名單出爐... 「東海大學校友總會」為表彰對國家社會及母校有特殊貢獻之校友,以光大校譽,並激勵在校學生奮發向上,特舉辦校友楷模選拔活動。 第九屆校友楷模遴選委員會會議,於2018年12月6日召開,共有10位校友獲選(依姓氏筆劃排序): 余妙雲、周鎮忠、姚靜樺、張平康、張牧寧、陳宗彥、黃將修、劉益充、蔡顯宗、賴兆...
《東海心人物-自己寫傳記》東西東來去 — 我追逐夢想的人生... ▲簡志銜學長(右,1978年國貿系畢),在美國時創辦一個品牌EYGO,曾經風光一時。其後經歷幾段異鄉創業艱難,人生經歷起起伏伏,高潮迭起,故事精彩。 編按:〈東西東來去 -- 我追逐夢想的人生〉一文,是簡志銜學長自己的傳記,內容包括創業、移民美國、生活點滴、愛情及鮭魚返鄉落腳宜蘭。故事相當精采...
第一屆化材系「企業導師」活動期末成果發表會!... 文、照片 / 朱念慈((1985/27屆化工)   東海大學第一屆企業導師活動期末成果發表會。這活動讓企導們認識了這麼多優秀的學弟妹,對所有企導而言這是一個「没有待遇的工作」,昨天晚上又和內人聊天,她説這麼好,學生都没有付出任何學費,你們就傾囊相授?還要從很遠的地方趕到學校....... ...

You May Also Like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

shopphone